四川携手腾讯共建“互联网+四川制造”商务平台

四川携手腾讯共建“互联网+四川制造”商务平台

制图 杨仕成

●共同制定传统产业互联网信息化解决方案或营销推广方案

●共同建立“互联网+四川制造”商务平台,推动电子商务新业务、新业态优先在川落地

●共同打造推广一批为民、便民、利民、惠民的重大应用

●共同建设四川省“互联网+”众创空间

华西都市报讯(四川日报记者胡彦殊)腾讯公司的互联网技术及资源将与四川的产业、民生、政务深度融合,共同抢占“互联网+”时代的发展先机。5月25日上午,四川省人民政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司在成都签署战略合作框架协议,提出在营造互联网产业发展环境、打造互联网产业集群、推进互联网与四川省各机构各行业融合发展等方面的一揽子合作计划。省委副书记、省长魏宏,腾讯公司控股董事局主席马化腾分别代表双方签约。

根据协议,双方将以“互联网+”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作。围绕四川省的特色优势产业、战略性新兴产业及现代服务业现状、基础,结合腾讯公司的“互联网+”技术及资源,制定产业互联网信息化解决方案或营销推广方案,助力四川传统产业向互联网转型。合作建立“互联网+四川制造”商务平台,打造一批在全国有影响力的营销推广案例及规模化个性化定制标杆。共同建设四川省“互联网+”众创空间,为互联网创业者提供无风险、零成本、拎包入住、免费孵化的线上线下一体化全要素创业生态。协议明确,腾讯公司将积极推动关联电子商务企业在四川投资发展,推出的电子商务新业务、新业态优先在川落地。积极支持四川政务微信及“城市服务”入口建设,打造推广一批为民、便民、利民、惠民的重大应用,合作推进全川政府机构的政务微信公众账号建设工作。双方承诺,四川省政府支持腾讯在川项目建设,为腾讯项目提供优质服务和政策支持。腾讯公司把四川省列为重点发展区域,结合四川省相关产业优势、产业发展需求以及腾讯发展战略布局,制定在川合作计划,加大与四川本土软件与信息技术服务企业合作的力度。

魏宏在致辞中说,在经济发展进入新常态的背景下,互联网所代表的新兴科技力量正在成为经济新引擎。今年,李克强总理在《政府工作报告》中提出要制定“互联网+”行动计划,这为我省利用互联网发展推动产业转型升级发展提供了新的机遇和广阔空间。我们将深入开展电子商务、信息惠民、下一代互联网、物联网等试点工作,推进宽带中国、北斗导航、集成电路、云计算应用、网络安全等重点工程,推动“互联网+”战略在若干重点领域取得立竿见影的效果。随着今天双方战略合作框架协议的签署,腾讯与四川的合作将会推开一扇通往互利共赢美好未来的大门。我们将继续营造良好环境,为腾讯项目提供优质服务和政策支持,依法保障项目顺利实施。我们期待腾讯公司将四川纳入重点发展区域,结合四川经济社会发展需求,加大人才、技术和资源投入力度,在助推四川“两个跨越”中分享更多商机。

成都市、德阳市、省经济和信息化委、省旅游局、国网四川电力分别与腾讯公司签署合作协议。

副省长刘捷主持签约仪式。成都市市长唐良智和省级有关部门负责人出席签约仪式。

5月25日,省政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)签署战略合作协议。双方将在营造互联网产业发展环境、打造互联网产业集群、推进“互联网+”,促进四川产业优化升级及经济转型、信息化管理水平提升及群众便利等方面开展合作。此外,腾讯还与成都市、德阳市、省经济和信息化委、省旅游局、国网四川省电力公司签署了一揽子合作协议。

一个是电子信息产业规模居全国第六的省份,一个是全球市值排名第五的互联网公司,互联网时代,腾讯和四川将“+”出怎样的火花?

重点领域

互联网+城市服务、众创空间

“请给企业家一个提问机会。”签约仪式后的互动环节,成都三泰控股集团股份有限公司副董事长陈延明抢到了最后一个向腾讯公司控股董事局主席马化腾提问的机会。“我们公司旗下的速递易已进驻2.3万个小区,拥有1500万用户,在线下交付领域有优势,能够跟腾讯在线上怎么合作呢?”

怎么与腾讯开展合作?此次签署的一揽子协议给出答案——

在“互联网+城市服务”方面,双方将选择社会保障服务机构、政务服务管理机构合作,实现服务办事指南、服务流程、手续办理、进度查询、费用缴纳等相关功能;与重要医疗机构及卫生主管部门合作,优化诊疗服务流程,推进医疗信息化建设,完善医疗信息平台,开展网络医疗等便民利民服务。

在成都和德阳(微博),腾讯将进一步与政府合作建设微信“城市服务”项目。从目前已接入微信“城市服务”的上海来看,市民可以通过微信享受查询天气、支付生活账单、预约护照办理、违章查询等多项便民服务。

与腾讯的合作也将推动“大众创业、万众创新”。4月底,腾讯在北京宣布,2015年将在全国建立25个线下众创空间,总面积超过50万平方米。此次在成都签订的一揽子协议中,双方约定,依托腾讯开放平台等线上资源和四川省产业集聚区、产业孵化器等线下资源,共同建设腾讯众创空间,为互联网创业者提供无风险、零成本、拎包入驻、免费孵化的线上线下一体化全要素创业生态,提供培训、技术支撑、产品评估等一体化服务。

腾讯还将为“四川制造”打造完善的制造业电子商务商业模式,为企业提供“开源、节流、强管理”的一体化综合云平台和信息服务。

根据协议,腾讯将与省旅游局协定合作建立“互联网+旅游”服务应用平台,为景区、地市级旅游系统、入川游客提供一站式“互联网+旅游”整体解决方案。

此外,依托腾讯的大数据优势,以海量用户行为分析数据挖掘为基础,通过整合旗下的互联网优势平台产品大数据,为四川旅游产业发展和市场精准营销提供数据支持。

“1+N”

从一个意向到全面合作

据省经济和信息化委相关人士透露,此次一揽子合作协议的签署始于今年3月全国两会期间马化腾对省领导的主动拜访。当时,腾讯方面提出与四川进行“互联网+”有关合作。此后两个多月的多次接触中,双方的合作领域不断拓宽,最终除了跟省级层面签署战略合作框架协议外,还分别跟成都市、德阳市、省经信委、省旅游局、国网四川省电力公司签署协议。“直到协议签署的前一天晚上,相关各方都还在进行最后的磋商。”

四川是制造业大省,也是旅游资源相当富集的省份。近年来,四川充分依托互联网发展,大力提升信息综合服务能力,信息化应用水平走在全国前列,总体上奠定了良好发展基础。基于四川的产业基础和信息化水平,此次签约的内容和项目多集中于四川的优势领域。

自2007年入川以来,腾讯先后在2011年、2014年宣布追加投资。目前,腾讯科技(成都)有限公司的规模位于国内分公司前列。此次一揽子合作协议的签署,意味着双方合作范围的扩大,合作层次的加深。

四川项目

搭载腾讯“连接器”

1998年成立的腾讯公司,是中国拥有最多用户的互联网公司之一,也是中国最大的互联网综合服务提供商之一。与腾讯开展全面合作,将给四川带来什么?

“最直接的受益者,是互联网领域的创业者们。”成都高新移动互联网协会秘书长张正刚表示,双方高层直接对接,会加速腾讯众创空间的落地,后者在技术资源和用户资源上的绝对优势,对于创业者们来说尤为关键。

在他看来,在互联网领域之外,业内已经普遍观察到,微信在政务空间上的强大潜力和能力。相较东部城市,四川在民生服务领域有差距,利用互联网+政务服务可以快速填补这一差距,大大方便市民生活的方方面面。

除了互联网创业者和政务服务,未来最具想象空间的就是产业互联网。以旅游业为例,他认为,互联网+四川优质的旅游资源,可以提高我省旅游业的服务水平,比如在内容生产、酒店预订等领域可以提升旅游业的用户体验;在旅游业管理水平上,互联网可以在景区流量管理、救灾救助等方面发挥很好的工具和平台作用。

企业的感受更加直接。“在O2O的模式下,线上产生的各种商业模式都需要线下交付的环节,我们与互联网企业联手,可以为用户提供完整的解决方案。”在陈延明看来,作为一个线下交付平台,速递易是天生需要被“互联网+”的企业。

尽管具有平台作用的互联网企业很多,但他最看重腾讯的是用户量以及线上解决能力。所谓线上解决能力,是指腾讯的线上开放平台覆盖领域极广,从医疗到城市服务、旅游信息、线上支付,以及微信微商,都有成熟的解决方案,“平台加平台,机会更大”。

近年来,腾讯逐渐剥离掉电商等业务,专注于做互联网时代的“连接器”,把人与服务、设备和内容源等连接起来,实现互联互动。本次签约的众多项目,有望搭载腾讯深具优势的“连接器”。

四川日报记者 张岚 陈岩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]