成都将出台创业天府行动计划 到2020年创客或破20万

成都将出台创业天府行动计划 到2020年创客或破20万

制图/刘逸兴

●国内形成了“移动向西”风潮,成都也因此被誉为“移动互联网创业之城”、“手游之都”,经纬创投、CA创投IDG等纷纷“西进”掘金

●成都市高新区(微博)已试行工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证“三证合一”,该政策有望年内在成都全市逐步开展

●过去成都的互联网产业止于研发,发行、运营、融资等产业链缺失,成都创业者多被北上广的互联网巨头收归囊中,但如今,成都手游企业开始收购别人团队

两千多年前,李冰及其子二郎修建了都江堰(微博)水利工程之后,成都平原适宜农业发展,栽种庄稼容易成活,为成都赢得“天府之国”的美名。

两千多年后,成都新的“都江堰工程”,正在营造一个适宜创业的环境,不仅四川成都本地创业者涌现,北上广等地创业者也来到成都发展。

如今,“成都手游第四城”的名号在全国响起,这个时候,这个地方,人人都可以成为一名“创客”,有机会赢,也输得起。

这是一个什么样的创业环境?

4月25日,“创业天府·菁蓉汇”首次走进高校,在电子科技大学举行专场活动。成都市委副书记、市长唐良智信守“愿意为创业者站台”的承诺,再次如约赶到活动现场,与来自全国各地的创业菁英和大学生创业者们分享“创业经”。

之前,成都市科技局相关负责人透露,成都即将出台《创业天府行动计划》细则。该细则明确,成都力争在2020年使创客数量突破20万人,创业载体达到400家,资金规模超过2000亿元。一幅大众创业、万众创新的蓝图,正在成都快速铺开。

育种

成都每12人中就有1人做生意

成都人爱给自己打工。据成都市工商局相关负责人介绍,成都市市场主体2014年底首次跃上“百万”级台阶,登记总量已达1031094户,占全省近三成。该数据不但高出全国平均水平7.24个百分点,在15个副省级城市中也仅次于深圳和广州。

市场主体质量也有提升。该负责人称,截至2014年底,成都市市场主体资本总额共21344.38亿元,首次突破“2万亿”大关。

值得一提的是,成都市每万人中市场主体数已达824.9户,高出全国平均水平62.76%。这意味着,成都市户籍人口中,每12.12个人中就有在工商部门登记的一户市场主体。

在成都的创业者都将目光瞄准哪些方面?《成都市2014年度市场主体发展情况分析报告》(下简称《报告》,指出,新登记户数中,排名前三的分别是新一代信息技术产业(2798户)、高端装备制造产业(1922 户)和生物产业(1738户);新增资本前3位分别是新一代信息技术产业(90.11亿元)、高端装备制造产业(77.28亿元)和节能环保产业(49.54亿元)。

从累计实有户数看,生物产业汇聚的市场主体数量最多,达10099户;从行业企业规模看,高端装备制造产业整体规模最大,资本达435.34亿元;新能源汽车产业个体规模最大,户均资本达1737.91万元。

《报告》还披露,目前已有超过半数的市场主体在中心城区和成都天府新区(微博)集聚。其中,成都天府新区最为热门。

培土

大学生创业有补贴 海归可奖50万元

只要你是大学生,在成都创业就能获得补贴。记者从成都市人社局(微博)了解到,在校学生或毕业5年内有创业意愿的大学生,在参与创业培训合格后,可向培训所在地公共就业人才服务机构申请1200元/人的补贴。

如果你是海归,又注册了企业,还拥有自主知识产权或发明专利,成都给予的政策支持力度会更大:对于经人社部审批确定的重点创业项目,一次性给予创业支持资金50万元;对于确定的优秀创业项目,一次性给予创业支持资金20万元。

此外,成都市工商局相关负责人透露,对凡有意愿并符合法定条件的个体工商户,工商部门均支持其转型升级为企业;对企业,将放宽登记条件。

企业或个人到成都投资兴业,还将得到更便利的政务服务。记者了解到,目前成都市高新区已试行工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证“三证合一”,统一相关业务标准和技术标准。据悉,该政策有望年内在成都全市逐步开展。

浇灌

各路资本汇聚蓉城寻“好苗”

近年来,成都移动互联网投资市场不仅吸引了上市公司跨界并购,还吸引了一大批专业投资机构“西进”掘金,如经纬创投、CA创投、松禾资本、富坤创投、真顺基金、凯晟投资、IDG等,成都已成为国内移动互联网投资热土。

“早期投资火热、股权并购活跃、产业政策优厚是成都移动互联网行业的主要特征。”成都高新移动互联网协会秘书长张正刚说。近年来,在成都不断诞生成功的移动互联网创业项目,包括Camera360、尼毕鲁科技、数字天空等,在国内形成了“移动向西”风潮。

2014年下半年,成都高新区(微博)正式实施《推进“三次创业”加快金融业发展的若干政策》,明确支持股权投资业发展。2014年,成都高新区20余家中小企业获得风险投资10亿元以上、300多家中小企业获得担保贷款16亿元,新引进股权投资机构163家。

生长

完整产业链长出“参天大树”

多年来,成都的互联网产业仅止于研发,发行、运营、融资等至关重要的产业链缺失。成都的创业人才,要么在腾讯、盛大、巨人等互联网巨头的成都研发“后花园”生长,要么自己长出几株“小草”小打小闹。

而现在,成都手游企业开始收购别的团队。2013年,成都手游明星企业尼毕鲁科技成立子公司,四处收购成都手游团队,集研发运营投资孵化于一体的尼毕鲁科技开始与券商合作,准备在创业板上市。另一家成都手游明星企业数字天空,也计划在纳斯达克上市,如成功将成为成都首家在美上市的移动互联网企业。

“成都手游产业具备了完整的产业链,被投资人追捧,走在市场最前沿,而成都创业成本又远低于北上广这些城市,这样的创业环境,长出参天大树是完全有可能的。”业内人士如是说。 华西都市报记者 罗提

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]