解读四川省2015年20件民生大事(图)

解读四川省2015年20件民生大事(图)

图解民生大事之二 本报制图/卢浩

——解读我省2015年20件民生大事

●建立健全参加企业职工基本养老保险人员长缴多得、多缴多得的激励机制

●继续提高城镇居民医保和新农合政府补助标准,同步提高个人缴费水平,缩小政策报销比和实际报销比之间的差距

连线厅局

抓好6个环节,推动实现更加充分和高质量的就业

——对话省人力资源和社会保障厅厅长王建军

记者:近年来我省实施的“十项民生工程”,就业促进工程一直排在第一位,您怎么看?

王建军:省委、省政府历来高度重视就业工作,始终把稳定和扩大就业作为经济社会发展的优先目标,大力实施更加积极的就业政策,健全促进就业创业的体制机制,突出抓好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员等重点群体就业创业,确保了全省就业局势的总体稳定。在经济发展新常态的背景下,我省就业压力增大,但也有不少机遇,我们将认真落实省委、省政府的决策部署,做好各项就业促进工作。

记者:如何确保就业促进工程和20件民生大事的相关目标实现?

王建军:今年就业促进工程明确,实现城镇新增就业80万人;城镇失业人员再就业20万人,就业困难人员就业6万人;城镇登记失业率控制在4.5%以内。对在校大学生和毕业5年内的高校毕业生创业项目或创业实体给予1万元创业补贴;通过实施就业创业培训、创业活动、创业项目小额担保贷款贴息等措施,提升在校大学生和高校毕业生就业创业能力。为确保完成这些目标任务,我们将突出创新推动创业、创业带动就业,通过新兴产业、高新技术产业、现代服务业以及新业态的发展,推动实现更加充分和高质量的就业。我们要重点抓好6个环节的工作:下大力气抓好高校毕业生就业;统筹抓好下岗分流职工、城镇困难人员、零就业家庭等其他群体就业;落实和完善就业创业政策措施;加强就业创业服务;强化职业培训;加强失业动态监测和形势研判工作。

记者:老百姓能获得哪些实惠?

王建军:今年我们将全力实施好社保民生工程,将城乡居民基础养老金提高至每人每月75元,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准年人均提高至380元,同时提高城乡居民基本医疗报销水平。我们还将稳步实施机关事业单位养老保险制度改革,建立健全参加企业职工基本养老保险人员长缴多得、多缴多得的激励机制,完善被征地农民社会保障机制,推进医疗保险城乡统筹,完善城乡居民大病保险办法,提高企业退休人员基本养老金水平。

通过各种举措,确保4件大事“落地生根”

——对话省卫生计生委主任沈骥

记者:今年省委、省政府确定的20件民生大事中,有4件涉及卫生计生,您如何看待?

沈骥:卫生计生事关群众切身利益。今年全省20件民生大事中就有4件涉及卫生计生,包括继续提高城乡居民基本医疗报销水平、强化“老幼病孕”免费基本公共卫生服务、为1万名贫困白内障患者实施免费复明手术、加强藏区包虫病预防和治疗,充分体现了省委、省政府为民服务的宗旨,及时回应广大群众的期盼,着力解决群众最关心的问题,努力促进群众健康素养提高和家庭幸福和谐。

记者:4件民生大事中,继续提高城乡居民基本医疗报销水平备受关注,今年有何打算?

沈骥:为了继续提高城乡居民基本医疗报销水平,我们将继续提高城镇居民医保和新农合政府补助标准,同步提高个人缴费水平,缩小政策报销比和实际报销比之间的差距。通过全面实施城乡居民大病保险,切实减轻群众大病医疗费用负担。同时,建立完善疾病应急救助基金核报制度,发挥托底救急作用。推进按病种付费、总额预付等医保支付方式改革,引导医疗机构主动控费。提高新农合保障水平,参合率稳定在99%以上,门诊费用报销比达60%左右,参合农民政策范围内住院报销比达75%以上,住院实际报销比达64%。总之,要通过各种措施,实施既定目标。

记者:卫生计生所涉及的其他3件民生大事,又如何“落地生根”?

沈骥:我们通过强化基本卫生服务,加强传染病防控,提升慢病防控水平,加强妇幼健康服务水平等措施,提高公共卫生服务水平。通过实施“进一步改善医疗服务行动计划”,持续开展大型义诊周等活动,落实便民惠民措施,推进医疗质量持续改善,为1万名贫困白内障患者实施免费复明手术。不断加强藏区包虫病预防和治疗,对藏区30万名群众进行包虫病病情调查,免费药物治疗1.35万名患者,大力提高民族地区群众的健康水平。本栏撰文 本报记者 刘春华 石小宏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yshengchen]