四川2015年20件民生大事解读:落实地质灾害防治

四川2015年20件民生大事解读:落实地质灾害防治

本报制图朱濉

——解读我省2015年20件民生大事(下)

连线厅局

●将农村教师周转宿舍建设任务分解、明确到相关县(市、区),并按照每套(35平方米)4万元的标准予以定额补助

●推动以地质灾害调查评价、监测预警、防治与应急四大体系为核心的综合防治工作顺利起步

办好3件民生大事,促进教育公平

——对话省教育厅厅长朱世宏

记者:今年全省20件民生大事中,有3件属于教育领域,这3件民生大事主要解决什么问题?

朱世宏:教育是民生之基。近年来,省委、省政府始终把教育惠民摆在重要位置。今年,涉及教育领域的3件民生大事,充分体现了省委、省政府坚持教育为人民服务的宗旨,着力解决群众关心关注的热点、难点问题,努力促进教育公平。

3件民生大事中,为边远贫困地区农村教师建设1万套周转房,是为改善农村义务教育教师生活条件,吸引优秀人才扎根农村长期从教,提高农村义务教育质量和水平,确保农村孩子“上好学”;提高公办普通高中生均经费将促进普通高中的健康发展,突出普通高中教育作为连接义务教育与高等教育的桥梁,在整个教育体系中担负着承上启下的重要作用;免除10万民办中职学校学生学费,是在免除民办中等职业学校一、二年级学生(艺术类专业除外)学费的基础上,免除其第三学年学费,保障10万名民办中等职业学校学生享受新的政策资助,使我省免费中等职业教育实现全覆盖,以促进民办中职教育健康发展。

记者:为边远贫困地区农村教师建设1万套周转房,如何确保目标顺利实现?

朱世宏:我们将明确目标,落实责任,强化保障,加强监管,强力推进,确保目标顺利完成。

目前,省政府与相关市(州)政府签订了《2015年农村教师周转宿舍建设目标任务责任书》,对教师周转宿舍建设项目实施工作提出明确要求,并将各市(州)建设目标任务完成情况纳入年度工作目标考核。对未按期完成任务、出现安全质量事故,以及挤占、截留、挪用、贪污建设资金等问题的,将严格按规定追究相关责任人的责任。

省教育厅、省财政厅共商制定了目标任务分解方案,将教师周转宿舍建设任务分解、明确到相关县(市、区),并按照每套(35平方米)4万元的标准予以定额补助,将省级补助资金下达到相关县(市、区)。省教育厅对实施项目予以备案,加强实施进展情况跟踪督查,确保工程保质保量如期完成。

四大体系,为“生命工程”保驾护航

——对话省国土资源厅厅长杨冬生

记者:省委、省政府坚持把地质灾害防治作为“生命工程”来抓。省国土资源厅是如何部署和落实各项防灾措施的?今年打算如何实现100处地灾工程治理,2万户分散农户防灾避险搬迁安置目标?

杨冬生:去年,省国土资源厅组织实施160处重大地质灾害治理工程,完成地质灾害避险搬迁1.76万户,超额完成省政府下达的目标任务,全省地质灾害防治工作实现历史性突破。全年实现地质灾害成功避险82起,避免6388人因灾伤亡,避免直接经济损失近2亿元。

今年,我省地质灾害多发易发的基本面没有改变,毫不动摇抓好“生命工程”的任务依然艰难。我们将对全省已排查发现威胁群众生产生活安全的地质灾害隐患点进行全面治理,开展100处地质灾害工程治理,完成2万户分散农户地质灾害防灾避险搬迁安置。全力争取中央对我省防灾工作的倾斜支持,建立完善全省地质灾害综合防治体系建设项目管理体系,充分发挥市县主体作用,推动以地质灾害调查评价、监测预警、防治与应急四大体系为核心的综合防治工作顺利起步。

记者:包虫病区地下水资源调查与找水打井工作也是我省重要的民生工程,目前进展如何?2015年又将如何推进?

杨冬生:这场寻找安全水源的“生命保卫战”在2012年已打响。当年7月,省国土资源厅正式启动实施甘孜州石渠县包虫病区地下水资源应急调查与安全供水示范项目;2013年,石渠县11个乡(镇、场)50口示范井顺利建设,成功解决了近8000人的安全饮水问题;2014年,又全面完成石渠、白玉、理塘、色达、德格等5县共计204口供水井钻探成井。这些供水井可解决5个县病区的近2.7万名群众安全饮水问题。其中,石渠县实施的150口供水井日出水量达9000余立方米,可解决近1.7万人的安全饮水问题。

今年,我们要完成石渠县包虫病区150口规划井的成井和配套工程建设工作,找好水、打好井、出实效,将这项民生工程做实做好作出成效。

本栏撰文 本报记者 阳帆 赵若言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]