四川要办好20件民生大事 提高基本医疗报销水平(图)

四川要办好20件民生大事 提高基本医疗报销水平(图)

政府工作报告(图据成都商报)

今年,四川省要继续实施好“十项民生工程”,要突出办好20件民生大事。30万户旧城危旧棚户区得以改造,15万户农村家庭告别旧房,上千万城乡居民基本养老金由每月60元提高至每月75元,在就业不易的2015年新增就业80万人,推行义务教育学区制和九年一贯制,让家长不再为择校伤透脑筋,全省每个县建成1个残疾人服务中心,继续提高城乡居民基本医疗报销水平……

梳理四川省人民政府省长魏宏所作的政府工作报告,每一条都关乎民生福祉。

住房

全川49万户家庭受益

“改造城市危旧房棚户区30万户”的消息传出来时,住在棚户区的张华群脸上荡漾起了笑容,让她脸上的皱纹舒展开来。

住新房,张华群盼了几十年。可是,她家庭收入不高。昨天上午,她通过电视机看到了省长魏宏作的政府工作报告,听到这一句话时,她的耳朵变得格外灵,恨不得把这几个字都刻在心里头。

关于住房民生工程,涵盖了城里的棚户区、农村危旧房、进城的农民工、边远贫困地区农村教师和涉及地灾隐患的居民这几大群体,受益家庭49万户。其中,改造城市危旧房棚户区30万户,15万户农村家庭告别危旧房,向农民工定向出租1万套公租房,边远贫困地区农村教师建设1万套周转房,避险搬迁安置2万农户。

旧房改造,城里头30万户居民受益外,还有15万户农村家庭受益。

今年还将改造15万户农村危旧房的消息,让阆中市凉水乡二村六组的安玉芬看到了希望,因为她家的土坯房子很破旧。她希望自家的这套危房能赶上好政策,改造改造,让家人住得更舒心。

对于进城的打工族来说,也有一个好消息,今年将向农民工定向出租1万套公租房。这,意味着打工族进城后,能花更少的房租,住进更舒适的环境,更加深度融入城里的生活。

民生工程考虑得很周全,把边远贫困地区农村教师和涉及地灾隐患的居民也纳入其中,将为边远贫困地区农村教师建设1万套周转房,治理100处地质灾害隐患点,避险搬迁安置2万农户。

养老

提高千万城乡居民基础养老金

今年,启动的民生工程将会让老年人感到更幸福。

在养老服务方面,将为200万名老人提供居家养老服务;同时,还将提高60岁以上城乡居民基础养老金发放水平。

锦江区(微博)72岁的张婆婆平时与儿子住在一起,儿子和媳妇工作很忙,每天都早出晚归,难得有时间照料她的生活。张婆婆理解儿子的不容易,每天乐呵呵地走进社区,到锦江区妇幼保健院开设的日托养老机构,花十来块钱吃一顿营养餐,与老伙伴儿们打打麻将或者活动活动筋骨,生活得有滋有味儿。有时,身体不好了,打一个电话,医院的护理人员就上门服务。

“我很满足现在的这种养老方式,我很幸福。”张婆婆说。今年我省为200万名老人提供居家养老服务,将会让这两百万银发族过上与她一样的幸福生活。

今年,都江堰市龙池镇连山坪村62岁的赵大爷基础养老金将涨至75元,这也得益于政府工作报告中“提高60岁以上城乡居民基础养老金发放水平”这一句话。他与老伴都没有参加过养老保险,但当他们满60岁起,每个月就可以领到55元养老金。去年,我省的基础养老金调到60元。来自省人社厅的消息,从今年起,我省再次上调城乡居民基础养老金至每人每月75元,受益群体超过千万人。

就业

新增城镇就业80万人

今年7月,全国749万名大学毕业生涌入求职大军,就业竞争压力可想而知。

2015年,我省将实现城镇新增就业80万人。

在新增求职人数猛增的情况下,怎样帮助这些大学生就业?如何努力实现比较充分的城乡就业?

来自人社厅的消息,这需要多管齐下。首先,需要进一步落实和完善就业创业政策措施,安排财政资金帮助高校毕业生和在校大学生创业就业,下大力气抓好高校毕业生就业工作,帮助更多高校毕业生实现就业创业。其次,统筹抓好其他群体就业工作,切实做好城镇困难人员、零就业家庭、藏区、地震灾区群众等群体的就业促进工作。再次,通过强化职业培训提升劳动者就业能力和竞争力,抓好转业转岗培训和农民工技能提升培训工作。最后,加大失业动态监测和形势研判,提高促进就业工作的预见性和主动性。另外,加强就业创业服务,推动大众创业、万众创业、以创业兴业带动就业。同时,还要落实好失业保险“援企稳岗”政策。

保险

实施机关事业单位养老保险制度改革

政府工作报告指出,要“实施机关事业单位养老保险制度改革”。据了解,目前人社厅正在按照国家决定,结合四川实际,研究拟定我省实施意见,制定我省机关事业单位养老保险制度改革的实施办法、经办规程,搭建平台等工作。

我省还将完善城乡居民大病保险、企业职工基本养老保险等制度,推进医疗保险城乡统筹,提升新农合保险水平;加强医疗救助和临时救助制度建设,落实好被征地农民社会保障政策;继续提高城乡居民基本医疗报销水平;强化“老幼病孕”免费基本公共卫生服务;为1万名贫困白内障患者实施免费复明手术。华西都市报记者 席秦岭 实习生 张玉坤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年四川省两会 2015四川省两会 四川省政策信息发布解读平台

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yshengchen]