迷药偷孩子系谣言 物管善意提醒反增加欺骗性

“成都出现迷药偷孩子事件谣言”调查

11月25日起,成都市民的多个微信朋友圈大量出现这样一则消息:成都某小区的告示上写着,近期成都出现迷药偷孩子的事件,成都公安局已确定相关涉案人员。在告示里还附有一张两个中年妇女在电梯里的监控截图。最后标有小区物业签发人的姓名和物业公章。因为“有图有真相”,还有物业的告示,这则消息迅速在社交网络上传播。

26日上午,小区业主向记者证实,就在前一天,小区的多个地方都贴有那张告示,但26日一大早就全部不见了。小区物业称,发布的告示其实未经证实。

记者调查发现,这则消息其实是一则谣言,全国多地的警方都曾为此辟谣,成都警方(微博)26日也再度发布信息辟谣:成都警方并未接到类似报警,初步判定此消息应属谣言。但就是这样一则谣言,在不到两天时间内,从业主口传到物业告示,再从物业告示到社交网络,成为了看似有来源有真相有单位证实,又发生在成都的事件。

谣言诞生记

9月曾疯传 多地均辟谣

一夜之间,谣言疯传。那么,这一谣言是如何诞生的呢?记者调查发现,“迷药偷孩子”的信息在全国多地出现,各地也陆续进行了辟谣。

早在9月20日,山东威海张女士通过微信朋友圈发消息称,要注意防范敲门送福字的人,对方可能会下迷药偷孩子。9月27日,当地媒体威海晚报还对此作了辟谣报道。报道称,当地警方尚未接到此类报警,这一消息虽可能为网络讹传,但也能起到警示作用,希望广大市民对以下三种“上门服务”类犯罪加以警惕。记者注意到,这一则谣言的消息,还并没有图片。

就在11月25日,辽沈晚报以标题“送福字撒迷药偷孩子买断工龄领补贴这些全是谣言”刊发辟谣报道。报道称,“近日网传沈阳发生有人借敲门送福字用迷药偷孩子的信息。经核查,该信息也流传于全国各地网站和论坛,只是换个城市名称,其他内容几乎一字不差。经核实,沈阳公安局未接到此类报警事件,请市民切勿信谣传谣。沈阳警方再次提醒广大市民,注意安全,切勿轻信所谓陌生人来访,应核实身份再开门,必要时可报警咨询。”报道中还刊发了朋友圈里传播的这张照片:两个中年妇女在电梯里的画面,这时,同样的一则谣言,从文字变成了图文并茂。

一边是辟谣,一边却在传谣。就在辽沈晚报辟谣见报的当天(11月25日),成都的朋友圈里陆续出现了“迷药偷孩子”的文字和照片,记者梳理发现,在朋友圈里的这则消息,文字与辽沈晚报报道的消息文字一致,只是把地点从“沈阳”变成了“成都”。照片也还是两个妇女的照片。

传谣

小区公示:成都出现迷药偷孩子

市民郑女士的小孩三岁了,25日下午,她上班时看到微信朋友圈里转发了这样一条消息:“见到这两个人立马报警!相互转发!请记住这两个人的面相,敲门送平安福,其实是迷药偷孩子的畜生!就在成都!求扩散!”这时,同事也在讨论这件事,她还有些半信半疑。可当天晚上,她回家时发现,小区物管在门口、电梯、公示栏等处都贴有这样相似的告示。

郑女士给记者展示了这张告示。告示署名是该小区的物管,还盖上了公章。在末尾,还注明了有效期限和签发人。这时,郑女士更加相信这条消息的真实性,于是,她把电梯里的贴的告示用手机拍了下来,发到了微信朋友圈。

物管一大早撤下告示 原来未经核实

26日上午,记者来到了位于高新区科华南路的这个小区。记者发现,小区里的这些告示已经全部不见了。郑女士告诉记者,她出门时就发现昨晚还在的告示,已经被撤下来了。“一般通知都是贴一个星期以上,这一次怎么才过了一晚上就不见了呢?”郑女士当时还很纳闷。

小区物业的多位工作人员向记者证实,其实在25日发布告示之前,这则消息是没有经过核实的。其中一位工作人员透露,最开始是一位小区业主听说了这则消息,告诉了物业。物业出于好心,做了这个告示。“其实是为了提醒业主要注意看管自己的小孩,做好安全防范措施,也没想那么多。”

那么物管为何又这么快就撤下了呢?“因为考虑到涉及到法律问题,所以我们第一时间就把告示撤下来了。”一位工作人员说,其实发出告示后,他们就注意到微信上有大量的转发,他们也查询过网上信息,有怀疑这则消息其实是谣言,这时才想到了撤下告示,并进一步核实。

辟谣

成都警方:迷药偷孩子系谣言

经过两天的发酵、传播,这一则消息已经在微信朋友圈和微博疯传。成都市警方也接到很多市民、媒体的咨询求证。26日下午4点,成都市公安局(微博)官方微博“@平安成都”发布消息称,网络盛传迷药偷小孩的消息,系谣言。请广大市民不必惊慌,如发现此类情况请及时拨打110报警。成都警方也将密切关注此事。

四川省公安厅相关负责人介绍,谣言传播的信息多是耸人听闻的消息,主要是一些市民关心的、以及身边发生的事。一些不易被证实的消息,也成为了谣言的源头。“迷药偷孩子,恰恰符合了这两个特点,而且又有图有真相,市民辨识起来就有一定困难。”

原因

业主:物管贴了告示 可信度高

25日,告示出现在小区后,小区的其他业主又相信了物业的告示,将其拍成图片,传到了社交网络上。“物管贴了告示,还盖了章,还有签发人!这事肯定假不了!”业主郑女士说,“所以,我顺手就把它转发到朋友圈,提醒好友。”在这个小区里,把这则“物管告示”拍照传到朋友圈的还不止郑女士一个。“物管都以通知告示发了,可信度肯定比普通人要高得多噻!”业主李先生说,当晚,还有不少业主在QQ群里讨论此事。

律师:物管善意提醒 增加了欺骗性

北京惠诚(成都)律师事务所张笛律师认为,物管贴告示的初衷是为了提醒业主注意防范,出发点是好的,但做法欠妥。物管在发布消息前应核实消息的真实性。由于物管告知的群体只是业主,范围相对狭窄,构成传播谣言犯罪应该还算不上。但是物业贴出告示,无形中增加了谣言的可信度,不少居民转发消息上网,与此有较大关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyliyuee]