专家证实:给大闸蟹喂抗生素、注水全是谣言(图)

国庆临近,大闸蟹成为成都市民的消费热点。连日来,有关大闸蟹的种种传言开始在微信、微博等社交平台流传:养殖户给大闸蟹吃避孕药增产、喂抗生素防病;商家用针眼给蟹注水增重。面对这些传言,不少市民犯了迷糊,今秋大闸蟹到底还能吃不?连日来,华西都市报(微博)记者调查了成都青石桥水产市场,并采访了政府水产检验部门以及水产专家,结果证实,这些都是无稽之谈。

谣言

1

给大闸蟹喂避孕药提高产量

·真相·无稽之谈,喂了反而没蟹黄

谣言

2

大闸蟹抗生素喂食超标

·真相·历次检测,均未检出超标蟹

谣言

3

黑心商家给大闸蟹打针注水

·真相·得不偿失,注水会加速死亡

“从检查结果看,市面上的大闸蟹都是合格的。”成都市水生动物检疫检验站站长曹成易说,近年来对大闸蟹的例行检查和抽检报告显示,包括孔雀石绿、氯霉素、呔喃代谢物、乙烯雌酚、甲基睾酮等指标都未超标。

求证

避孕药传闻

商家直呼太可笑

喂了避孕药就没有蟹黄

“为了促进大闸蟹快速生长,养殖者会集中投放大量的抗生素、动物死尸,乃至避孕药。与此同时,为了让大闸蟹卖相更好,商家会在夜深人静的时候,给螃蟹注水。”这些听起来骇人听闻的信息,加上“大闸蟹比三聚氰胺还毒100倍”的标题,成为连日来腾讯微博中网友热议的话题,撩动着人们对食品安全的敏感神经。

真相是否如此?16日,华西都市报记者来到成都水产品集中销售地青石桥水产批发市场进行调查。

一进市场,就有不少商家询问是否要买大闸蟹。顺着商家的指引,记者连续走访了市场内多家水产店,几乎每家店里的水箱上都标出了大闸蟹的价格,“水箱上的价格并非实际价格。”市场内一家海鲜店的张老板说,他店里的大闸蟹价格每只从15元到65元不等,其他店里的价格都差不多。

随后,当记者询问是否有阳澄湖大闸蟹卖时,老板斩钉截铁地说,“没有,一般卖的都是固城湖的大闸蟹,阳澄湖的要等到9月23日左右才出来,现在根本进不了货,就算买到了,也是假的。”

随后记者连续走访多家海鲜店,均表示没有阳澄湖大闸蟹售卖。针对网上水产户用避孕药催肥大闸蟹的传言,一位长期从事水产生意的王老板大笑着说:“不可能用避孕药的,大闸蟹本来就要靠蟹黄赚钱,喂了避孕药,哪儿还有蟹黄嘛?”

对于这一网络传言,监管部门怎么看?18日,成都市水生动物检疫检验站站长曹成易说,大闸蟹吃避孕药抗生素的谣言,几乎年年都在辟谣,不知道为什么年年还会出现?

“以前说黄鳝(喂避孕药),现在又安在大闸蟹头上,这纯粹就是无稽之谈。”曹成易说,“喂避孕药,将使大闸蟹性腺不发育,蟹黄和蟹膏都没有了,还有什么卖相?哪个养殖户会干这种蠢事?”

求证

抗生素传闻

历次抗生素抽检 检疫专家称未发现超标

针对网络谣传的大闸蟹超标使用抗生素一事,曹成易称不存在这一情况。他拿出近年来对大闸蟹的例行检查和抽检报告,结果显示包括孔雀石绿、氯霉素(这一指标,即为抗生素)、呔喃代谢物、乙烯雌酚、甲基睾酮等指标都未超出标准范围。“也就是说,从检查结果看,市面上的大闸蟹都是合格的。”曹成易说。

与此同时,业内人士指出,大闸蟹一般养殖在流动的水面环境中,如投放了抗生素很快就会被冲走,根本起不到效果。而且一般板蓝根等中草药就可以有效提高螃蟹的抵抗力。同时对于螃蟹等水产品养殖,水环境是最重要的,一般都是通过控制水温、水质来进行培养。水质好了,蟹是不容易生病的。

同时为保证市民饮食安全,水生动物检疫检验站会根据《成都市水产品市场准入实施办法》,对水产类产品的药物残留进行抽样检测,如果发现异常,将会追溯其养殖地连同商户一起查办。比如,如果检出养殖者池塘中有一批次水产品抽检指标不达标,即进行就地无害化处理,根本不允许流入市场。

求证

针眼传闻

水产品含水量高 注水反倒会加速其死亡

注水猪肉、注水牛肉……都是经常见诸报端的新闻,而微博上关于“注水螃蟹”的图片,也引起了不少网友关注。在这些螃蟹的身上,分布着一些类似针眼的小孔,该微博以图说事:商贩给螃蟹注水和药物,增加其重量和延长生命。

在青石桥水产市场中,华西都市报记者随机检查了数十只大闸蟹,均未发现有针眼。商家黄先生说,大闸蟹对水质要求特别高,你给它注水或药水,改变了螃蟹身体内部平衡,很快就会死去,谁会干这种傻事?

而曹成易也说,本来水产品生长在水中,其自身70%都是水,为何还要注水?再说市面上的大闸蟹都按只卖,不会论斤称,你注水有什么作用?

他分析,螃蟹天性好斗,微博中那些螃蟹身上的小孔,很有可能是在运输过程中,相互之间争斗受伤导致,“针眼注水一说,站不住脚。”

成都市水产行业协会会长青南春介绍,水产检疫检验部门都会对水产品进行检查,而农业部和动检部门还会进行秘密抽检,形成了严格的检验环境。而水产协会也会要求酒店、饭店等在使用水产品前,签订承诺合同,拒绝使用违规水产品。如发现违规者,将被列入黑名单。

专家提醒

阳澄湖大闸蟹尚未上市

现在市场上的全是冒牌

尽管网上很多关于大闸蟹的传言经事实证明都是谣言,但并不是说大闸蟹没有造假的。水产专家指出,由于今年的水温低于往年,阳澄湖大闸蟹开闸时间将比往年晚10多天(大约在9月23日),因此现在根本没有正宗阳澄湖大闸蟹上市。

“现在成都市场上上市的阳澄湖大闸蟹全部是冒充的。”青南春介绍,目前市面上如果有打着阳澄湖大闸蟹牌子进行售卖的商家,都是卖的“高仿货”,“可能是阳澄湖附近箱养的,或者是稻田蟹。”据其介绍,成都市民可以根据大闸蟹身上的防伪蟹扣,在苏州质监部门和阳澄湖大闸蟹协会官网查询,能够销售阳澄湖大闸蟹的商家都有认证资格和会员证,没有的都是冒牌货。

同时,成都的大闸蟹也比去年来得晚一些。华西都市报记者从成都本地最大的大闸蟹养殖基地了解到,同样受今年水温偏低影响,成都本地的水产品也会推后。该基地负责人表示:“本地大闸蟹估计要到国庆后才能上市,但品质会高于往年。”华西都市报记者 余行 实习生 杨力 摄影 吕甲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]