“足球妈妈”:我有一个梦想

“如果,我们的球场今天建成了,明天我就算不在校长的岗位上,我也了无遗憾。”——三台县(微博)广化东尚小学校长魏凤鸣

人民网成都5月20日电 (许梦曦)47岁的魏凤鸣不会踢足球,也不懂足球。“我工作之余,看电视也不会看足球的。可以说是个足球白痴。”然而,就是这样一个“什么都不懂”的中年女性,撑起了绵阳 (微博)三台县(微博)广化东尚小学的校园足球建设,“谁让孩子们喜欢呢。”魏凤鸣吐了吐舌头笑着说。

10年前,魏凤鸣临危受命,来到了广化小学担任校长。那时,由于诸多历史遗留问题,学校负债几十万元,“教学设施、场地、经费更是别提了。”魏凤鸣和她的领导班子,面对窘境,咬着牙坚持着。“特别是在艰苦的条件下,必须有强大的精神力量,从孩子到我们老师,都要有。”魏凤鸣一方面带着领导班子四处“化缘”,求资金、找项目、拉资源,“可以说,学校里的每一处硬件设施,都有可能是我们找人家要的,别个给捐的。”另一方面,魏凤鸣也在观察。“我在想,如何能从精神方面,鼓舞大家。”

三台,是四川省著名的足球之乡,拥有107年的足球历史,有良好的足球氛围,浓厚的足球底蕴。“我想到了足球。这是我们三台人不灭的基因。”魏凤鸣认为,三台如此好的足球文化的沉淀,必须抓起来,用起来,“从而带给全校师生力量”。

通过几年的努力,广化东尚小学的足球成绩斐然。校队多次代表三台县(微博)参加市级比赛,在三台县(微博)2011年的“中小学体彩杯”足球竞标赛中更是夺得了冠军。2012年,学校男子足球队代表三台参加五运会,首次夺得绵阳市小学组冠军。2013年,三台县(微博)小学足球网点联赛中,广化东尚小学男队获得全县第一;女队则参加了2014年绵阳市青少年足球竞标赛,获得了小学组亚军。

从没有场地,到租用场地,从泥土渣子的操场,到水泥的运动场,十年走来,魏凤鸣一直紧紧抓着当初的足球梦想。“足球,鼓舞了士气,那么艰苦的条件下,我们撑过来了,我们是开心地学习,开心地踢球。这是我们广化东尚小学的面貌。”

魏凤鸣为此特地写了一首童谣《金牛娃》,她希望可以把这种精神用歌谣的形式传唱起来,成为全校永久的精神财富。“牛头山下金牛娃,山下广小是我家。我家有群牛娃娃,足球技艺人人夸!”在广化东尚小学,从老师到学生,人人都能哼唱这曲童谣。“足球,童谣,这可以概括我们的校园文化。这种文化让老师和孩子们的距离近了,在足球面前,我们亲如家人。”魏凤鸣笑着说。

魏凤鸣和她的领导班子撑过了一个又一个的困难局面。但是,在魏凤鸣的心里,仍有一个疙瘩没有解开。“就是一块专业的足球场地。”魏凤鸣说,水泥地肯定是比之前的土渣子操场好很多,但对于足球运动来说,孩子们太容易受伤了,“我们的队员身上,没有不开口子的。”魏凤鸣叹口气:“前两年好不容易将操场用地征用下来,但是学校用钱的地方实在太多了,修建场地的资金便成了难题。”

“如果,我们的球场今天建成了,明天我就算不在校长的岗位上,我也了无遗憾。我这十年的校长生涯值了!”魏凤鸣从未停止她的奔走。“新的赛季又快来了,如果到时可以有一块专业的场地给孩子们做训练场该多好!魏凤鸣说,有时候,她觉得她不是校长,而是全校孩子的妈妈,“谁家的妈妈不希望自己的孩子吃好穿好用好的?我希望,在我当校长的生涯里,我能实现我的球场梦。”

相关阅读

沉没的声音:“足球妈妈”的梦想】47岁的魏凤鸣不会踢足球,也不懂足球。“我工作之余,看电视也不会看足球的。”然而,就是这样一个“什么都不懂”的中年女性,撑起了绵阳 (微博)三台县(微博)广化东尚小学的校园足球建设…【详细

今年,让我们过一次“有爱”的“520”】“快乐运动场”项目是由腾讯公益与腾讯网12个地方站共同发起公益项目,号召网友通过微信支付方式为贫困学校的孩子捐建快乐体育包,改善学校体育教学环境…【详细

专项捐款渠道开通啦!轻松一点,为家乡孩子献爱心!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯大成网听众:
    【用爱 为孩子们建造#快乐运动场#】520不只属于情人,它属于每一个心中有爱的人,腾讯12个地方站携手腾讯公益,邀你一起让乡村孩子快乐运动!四川有一群孩子,他们热爱足球,他们在水泥地上比赛……伸出你温暖的手,为芦山七一仁加学校、三台广华东尚小学的孩子们建快乐运动场!http://url.cn/RL5cs6
    2014-05-20 11:02:42

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wellerwang]