四川跨省单独两孩 在女方户籍地开委托书后可办证

  网友遭遇跨省办单独两孩生育证难,省卫计委回复:

  本报讯(记者刘宇男)4月23日,网友“简’S”在四川日报(微博)网“问政四川”栏目,就跨省办理“单独两孩”生育证难题向广元市问政。“简’S”户籍湖南,丈夫户籍四川,因女方户籍地人口计生部门未开具委托书,现男方户籍地人口计生部门不为其办证。省卫计委有关负责人25日回复:湖南省已实施单独两孩政策,建议“简’S”到女方户籍地办证;确需在四川办证,请取得女方户籍地县级人口计生部门委托书。

  “简’S”在“问政四川”发帖“广元(微博):单独两孩是好政策却因跨省婚姻办个证太难”,讲述自己和丈夫在各自户籍地积极准备单独两孩生育证办证资料,并已取得双方户籍地人口计生部门的相关盖章。但把资料拿到男方户籍地广元市苍溪县人口计生部门时,因女方户籍地人口计生部门未出具委托书,男方户籍地人口计生部门不予办理生育证。“简’S”在帖中表示,她已怀孕8个月,希望政府关注跨省办单独两孩生育证难的问题。

  据省卫计委有关负责人介绍,经查证,湖南省已实施单独两孩政策。湖南和我省均要求,原则上在女方户籍地办理再生育审批。根据国家卫计委有关精神,结合我省工作实际制定的《关于做好实施单独两孩政策有关工作的通知》规定:“符合单独两孩政策的夫妇双方均为我省户籍,或女方是我省户籍的,原则上在女方户籍地申请办理再生育手续。符合单独两孩政策的夫妇男方为我省户籍、女方为外省(区、市)户籍,且符合我省再生育政策的,经女方户籍所在地的县级人口计生部门委托,可在我省申请再生育办理《生育证》。”

  原标题:女方户籍地开委托书后可在川办证

  (四川日报 刘宇男)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 刘晓静考试专题(liuxiaojing)

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    登录
    同步:

    最热评论