迈向生命的自由王国

讲述王国安

如果说王国安是气功专家,当之无愧。他12岁开始练功,迄今45年之久,经历了由单纯的气功推广与普及,到全民气功热潮以及后来的混乱与低谷,他是气功的见证者之一。45年来,他潜心修炼,并涉猎了佛家、道家、中医、生命科学以及民间的武术内功等养生方法,通过反复实践,去粗取精、去伪存真、删繁就简,形成了一套王国安特有的养生理念和方法。

迈向生命的自由王国

王国安说,古代,气功一直被认为是小众的东西,所谓小众,就是少数人。老子在《道德经》第二十一章“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信”;庄子在《逍遥游》中这样描述列子的“御风飞行”:“夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所恃者。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎殆哉”。庄子在《逍遥游》中说:“ 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也”。还有马王堆汉墓出土的行气玉佩铭,这些都是人类较早对气功的感悟和描述。

到了近代,像陆游的“踵吸”;卫夫人的“黄庭经”苏东坡的“晒背”白居易、王维、王羲之等一些文人墨客们,他们将练功的感受记录下来,后来,气功与宗教结合后,气功被“悬化”,让人感觉神秘莫测、望尘莫及。怎么样解除气功的神秘,或者说如何将悬在半空的东西落地,这是王国安研究和实践的领域,当年的气功热潮退却以后,王国安几乎过着半隐居的生活,一边潜心修炼,一边不断地摸索。他认为,过去的气功严格意义讲叫公园气功,都是闹着玩的。尽管也是练了初级、练中级,再练高级,这还是顺势思维,也就是凡人之道。其实,人不练功也是这样,随着年龄的增长,气一点点往上飘,最后重心不稳,一摇三晃,紧接着出现三高症状。气一旦上来,就很难下去,因为胸口被堵住了。所以普通的练功,普通的呼吸就是死亡呼吸。要想健康长寿,就必须颠倒过来,逆向思维,从上往下,把能量向下集中,集中到小腹,也就是下丹田——落地生根,下边气充沛了,走路也稳了,人就变的轻盈了,精足了,神才旺,所以统称”精神”,有了精神,才有健康,才可以更好地创业、才可以谈情说爱、才可以生儿育女,这才是人生之大道。

王国安说,气功是精神、肉体、能量完美结合的养生方法,他始终认为,益生重在吐纳,养生重在坐禅,经过数十年的气功历练和社会实践,为了迎接健康产业的来临,他开创了包括以拓展智慧、探索生命奥秘为前提的、以改善人体亚健康状况,提高人体生命能力的养生气功。

气功是人类健康生活不可或缺的健康方法之一,它优于一般的体育运动,体育运动大多是肢体运动,而中国的气功是精神、肉体和能量(气)的完美结合,它不仅能强身健体,延年益寿,更能纯和气质,拓展智慧。

王国安对养生的见解与众不同,过去消极的被动的养生方法已经不是未来养生的主流,他引用了一位伟人说过的两句很经典的话:扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉,也就是说,只有主动地运用意识,积极勇敢地面对自我的身心问题,敢于挑战自我、才有可能战胜自我,才是未来健康产业的主流。

气功(气功科学)不仅是中华民族文化的瑰宝,也是全人类的共同财富,也是生命科学的宝贵资源,所以,他坚持认为:只有高度协调和平衡,才是人类健康长寿的根本保障。他说:我们人类追求健康长寿的终极目标,应该是让人类的生命由必然王国迈向自由王国。当人类医学由治疗医学到预防医学、保健医学向养生医学、通道医学、能量医学迈进的时候,我们人类健康产业的春天必将来临,他顽固地认为2013年就是健康产业的元年。他说:“通道医学”、“能量医学”才是我们人类医学的最高端,人类健康产业的初期,最大的产业是健康教育和培训,积极推广正确地健康理念,优化升级健康意识,让全人类都能充分认识到治未病,袪已病,对人类的健康长寿乃至生死的重要意义。

自古华山一条路,险和难伴随其中,这是上古的真人之道。一条路,就是主管道,即人的中脉,中脉打通,一切的问题都能解决,只有打通主管道,才能肌肉若一,形神一体,因为中脉贯穿了五脏六腑,也疏通了人的皮肉筋骨,吸气才能把精气提起来,精是人的有形之体,神是人的无形之体,只有逆势呼吸,才能提擎天地,只有逆势呼吸,才能打通中脉,才能把握阴阳,人才能真正地圆满。

人成即佛成,神仙还要人来做。张三丰有一句很得道的话:顺着死,逆者仙,只在其中颠倒颠。

想要成为智慧的人,就逆向思维,颠倒阴阳。

正所谓:自古华山一条路,上至百会,下到会阴,大道无他,直超彼岸。这才是迈向生命自由王国的正确途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyava]