7月租房市场持续火热 需求增长房租小幅上扬

7月商品住宅成交略显乏力,但租赁市场却和当下的炎热天气一样不断升温。业内人士认为,目前是租房旺季,学区房以及换房需要的增长,推动了房租小幅上扬。

据易居研究院的数据显示,截至本月23日,10大城市商品住宅成交量环比下跌3%。其中四个一线城市,集体下滑,尤其是深圳大跌三成。南京等少数二线城市,仍在增长。不同城市趋于分化,总体来看楼市已放“暑假”。

但与之相对的是租赁市场的火热行情。上海方面,《新闻晨报》的报道称,近几周的上海租赁市场热度上升,7月以来租赁单数相比6月同期均有不同程度的上涨。目前不少租赁房源已到了需要提前预定的地步,这些房源往往在前一个租约结束前一两个月就有新的租客前来看房。从不少中介门店反映的情况看,推动租赁热潮的除了尚未消退的毕业租房需求外,还有学区房的租赁需求。这种提前预定的情况在一些“买小租大”的学区房案例中特别多见。

此外,因“买不起房”而选择租房的也不在少数。高房价不仅是买房人的困扰,租房人也间接受到了影响。随着房价持续走高,迫使一部分人转向租房市场,而租房需求的增长也使得房租水涨船高。

北京7月的租房市场也是热度持续,据伟业我爱我家市场研究院的统计数据显示,北京7月中上旬通过我爱我家找房的新增租赁需求同比6月同期上涨12%,期间,月租金均价为3870元/套,与6月全月的租金均价相比上涨了4.5%。

近日,北京发布通知限定出租房人均居住面积不得小于5平方米,禁止“打隔断”群租。执行一周后,北京晚报的报道称,明目张胆的群租不仅有增无减,一些胆大的经纪人甚至开始提价。

据深圳中联地产《深圳年轻白领租房现状调查报告》显示,深圳楼市调控频繁,购房门槛越来越高,许多人不得不将购房计划一拖再拖,加之大学毕业生连年增加,租赁市场愈来愈火爆,租金也水涨船高。

针对六成“毕租客”期望月租千元的房源,深圳商报的报道称,记者实地走访了景田、下梅林、龙岗中心城、布吉、龙华坂田等多个片区了解到,月租千元以下的单房房源在原特区内近乎绝迹,只有原特区外少数片区和农民房存在少数盘源。

针对近期租房市场的情况,亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示,目前已经进入了租房市场的旺季,毕业租房、学区房租赁以及换房需要的增长,推动了房租小幅上扬。

上海易居房地产研究院的报告则认为,从近期租房市场的新闻焦点看,房屋租金价格节节攀升,房屋中介借房价上涨之机催高租金。而关于面向租房族的保障性住房的新闻,公租房、人才公寓等则多因为先天后天因素偏离群房租在运营,没有真正起到应有的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyllwang]
    登录
    同步:

    最热评论