专家称剖腹产不科学 或因自然分娩价格太高

  人民网成都6月27日专电(记者 冯亚涛)“中国人生孩子的剖腹产率太高,越好的医院越高,三甲医院甚至超过60%,这不科学,违背了自然规律。”日前,博士生导师、儿科专家、成都妇女儿童中心医院院长毛萌呼吁:“一定要改善出生质量,提高自然分娩率,更要努力做好无痛分娩。”她同时表示,目前,现有的体制、机制及人的思维方式都需要转变,才有可能实现这一目标。

  毛萌说,有资料研究表明,与自然分娩出生的孩子相比,剖腹产的孩子在多种疾病发生率上要高出很多。她说,剖腹产手术的发明,最开始是用于那些难产病人的急性处理,比如解决胎位不正保证母子安全,但现在却成了普遍现象。中国剖腹产率平均大概在50%,高级别的医院接受更多的高危孕妇和有更多要求的孕妇,他们剖腹产率更高。小医院剖腹产率低,但他们基本不做无痛分娩。

  毛萌曾在西南著名的四川大学华西妇产儿童医院当过十年院长,期间,她就不断呼吁要提高自然分娩率,但效果甚微。她分析称,医疗定价体制问题阻碍了自然分娩率的提高。

  “自然分娩定价太低,剖腹产价格是自然分娩价格的一倍。”毛萌表示,这样的定价,医院就容易更多的选择为孕妇做剖腹产手术,到了手术台,半个小时就可以把孩子拿出来,投入资源少,时间短,挣的钱又多,“从这个定价的体制、机制上讲,它加速了中国剖腹产率的升高。”

  “自然分娩投入资源其实是最大的,一个产妇从发作到生产需要十几个小时,不能离开医护人员的照顾,要不停地观察孕妇宫口的情况,同时还要进行心理抚慰和治疗。”毛萌说,自然分娩定价要高于剖腹产定价才合理,虽然没有使用手术刀,但是投入了大量的人力资源。

  降低剖腹产率需要过程,除了上述因素和社会因素外,医生的理念也需要转变,“部分医生愿意给产妇做剖腹产,因为对产科医生来讲,天天做同样的手术,其实比较简单。”

  毛萌建议,要提高自然分娩率,还要让自然分娩享受到舒适人性的服务,她呼吁大力推广无痛分娩和导乐分娩(让丈夫陪伴孕妇完成分娩过程)。

  23日,美国哥伦比亚大学医学院、美国西北大学芬伯格医学院、哈佛大学等地的医疗专家与成都市妇女儿童中心医院相关领域的专家团队合作进行“无痛分娩中国行”活动。

  美国专家们将进驻产房24小时服务,通过全方位多学科(麻醉、产科、护理、新生儿、产前教育)的床边临床实践指导,具体到产妇的体位、进食、饮水、静脉通道,以及医务人员不同操作手法、各项操作常规、临床观察记录、急救常规、麻醉车装备、紧急剖宫产演练等环节。

  毛萌说,美国无痛分娩做得很好,无痛分娩率达到85%以上,而中国还不到10%。希望通过这些美国专家在医院十几天的工作,帮助医院完善无痛分娩的流程,然后进行推广,以此牵头在成都市全面推动安全有效的分娩镇痛,促进产妇们回归自然分娩。

  小科普:

  一、 无痛分娩有哪些好处?

  1、无痛分娩减轻了产妇在分娩过程中的疼痛感觉,减少了产妇的恐惧,减少了剖宫产手术的要求。2、无痛分娩使产妇在第一产程得到更好的休息,积攒了足够的体能,这有利于第二产程胎儿顺利产出,也可以减轻产妇在产后的疲倦感。3、无痛分娩可以减轻宫缩时腰骶部的疼痛感觉,有利于盆底会阴组织的舒张,可以缩短第一产程时间。4、疼痛刺激时会释放儿茶酚胺和引起产妇过度通气,这种情况对产妇和胎儿都有不利的影响,新生儿的血液和氧气供应也可能受到影响。所以,无痛分娩还能减少胎儿缺氧的危险。

  二、 椎管内阻滞分娩镇痛对产妇和胎儿可能有哪些影响?

  实行无痛分娩是以维护母亲与胎儿安全为最高原则的,椎管内阻滞分娩镇痛对产妇和胎儿是安全的。椎管内阻滞分娩镇痛时,产妇可能会发生一些副作用,例如:暂时性的寒战、低血压、呕吐、体温升高等。而头痛、腰酸背痛、感染、抽搐、药物过敏或麻醉失败等则较少发生。椎管内阻滞分娩镇痛时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/20-1/10,因此进入母体血液、再通过胎盘的剂量微乎其微,对胎儿并无不良影响,更不会影响婴儿的大脑健康。

  三、 椎管内阻滞分娩镇痛的流程。

  当产妇的进入产程,产妇对疼痛的忍耐达到极限时希望镇痛时,麻醉医生将一条非常精细且柔软的导管置入产妇的腰部硬膜外腔,采用间断注药或用输注泵自动持续将低浓度的局麻药和镇痛药注入到蛛网膜下腔或硬膜外腔,阻断产妇腰部以下的痛觉神经传导,达到减轻疼痛的效果,这种镇痛可一直维持到分娩结束。整个分娩过程中,产妇的头脑清醒,可以正常活动,能主动配合,积极参与整个分娩过程。 一般来说这个过程约需10分钟左右来完成,药物注射后也需要大约10-15分钟让药物发生作用。

  四、 椎管内阻滞分娩镇痛对剖宫产的麻醉会有影响吗?

  剖宫产手术的麻醉方式也是椎管内阻滞,只是需要注入浓度和剂量更大的麻醉药物。所以,椎管内阻滞分娩镇痛的产妇需要剖宫产时,可以直接通过分娩镇痛的给药导管给药。对于需要紧急手术的产妇很有利。

  五、理想的分娩镇痛

  1992年,美国妇产学院分娩镇痛委员会提出理想的分娩镇痛应具备以下特征:

  1、对母婴影响小,易于给药,起效快,作用可靠,满足整个产程镇痛的需求;

  2、避免运动阻滞,不影响宫缩和产妇活动;

  3、产程清醒,可参与分娩过程;

  4、 必要时满足手术需要;

  可见,椎管内镇痛是现今为止最接近理想的分娩镇痛方法;

  六、分娩镇痛的现状:

  英国分娩镇痛率90%以上;

  美国85%以上;

  加拿大81%以上;

  日本80%;

  中国不足1%。

  (冯亚涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信