成都 > 资讯频道 > 揭秘成都新二环 > 正文

成都BRT公交31日起试运行 11天内免费乘坐(图)

2013年05月30日07:14四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

成都BRT公交31日起试运行 11天内免费乘坐(图)

摄影记者 王天志 制图 余进

■明天开始,市民就可以搭乘二环快速公交出行了,试运行的11天内将免费

■市民乘车仍需刷卡或领单程票,流程环节不会减少,只是不会扣减费用

■快速公交运营时间为每天6时到23时,高峰时段1.5分钟就有一趟车到站

K1、K2免费试运行期间,刷卡不扣费、购票不付费 51、52路明起将停开

成都商报(微博)记者 赵素冰

核心提示

K1K2试运行

持天府通卡乘客一人一卡刷卡进站,出站时需再次刷卡,如果出站时没刷卡,卡将被锁定无法再次乘车

无天府通卡乘客进站前需在售票处免费领取Token卡,刷卡进站,出站时需将卡投入闸机后方可通过

明日起,二环路快速公交K1、K2公交线路将开通试运行。昨日,成都商报记者从公交集团获悉,明日起到6月10日,二环快速公交将免费试运行11天。试运行期间,快速公交将和平时的运营时间一样,每天6时到23时,高峰时段1.5分钟就会有一趟公交车到站。

  • ·
  • ·

伴随着K1、K2的开行,原有的二环环线公交51和52路将停止运行,108路走向也将调整。

免费11天 实地“学”乘车

昨日,公交集团宣布,明日起二环快速公交开始试运行,将持续到6月10日快速公交末班车结束。据了解,试运行期间,二环内外侧两条快速公交线路K1和K2都将免费向市民开放,实行“刷卡不扣费、购票不付费”的服务方式。在试运行免费期间,持天府通卡乘客一人一卡刷卡进站,出站时需再次刷卡离站。如果出站时没有刷卡,天府通卡将被锁定而没办法再次乘车。没有天府通卡的乘客在进站前需要在售票处免费领取单程票也就是Token卡,刷Token卡进站,出站时需将Token卡投入闸机后方可通过。

“刷卡和领取单程票,都不会收费,也不会扣减卡内余额或者乘车次数。”公交集团相关负责人表示,试运行可让广大市民更好地适应快速公交的运行方式。同时,公交集团也能全面检测售检票系统、信息导乘系统与运营服务组织等。

试乘体验 最好避开早晚高峰

“试运行期间,希望乘客尽量避开早晚高峰。”公交集团相关负责人表示,此次试运行时间安排了11天,单纯试乘的市民尽量错峰搭乘,为高峰出行更为紧迫的市民提供更加舒适的乘车环境。企事业单位和社会团体有试乘需求,可单独提出申请,市公交集团将专门安排车辆提供试乘体验服务。

据了解,6月11日早上6时二环快速公交将正式运行,发车频率高峰时段1.5分钟一班,平峰时段4~6分钟一班,低峰时段6~8分钟一班,最高运行时速45公里,全程运行时间约66分钟。快速公交收费标准与常规公交一致,即购票2元,电子钱包9折,次数卡成人5折、学生2折并且两小时内可免费换乘3次,老年卡免费。

乘客太多 进站闸机将临时关闭

据了解,二环快速公交全线设置28对站点,每对站点的标准配置是4个站厅服务员。试运行期间,公交集团将在高峰时段为每对站点增配4~6名站厅服务员。“在客流高峰时段,服务员还将在站台引导乘车秩序。”公交集团相关负责人表示,如果出现乘客瞬间暴增,站台层客流量超过最大承载量的情况时,站台应急预案将会启动,进站闸机也将暂时关闭,避免更多乘客进入站台。

注意 1米以下儿童不能单独乘车

快速公交前后门同时上下客,遵循“两边上、中间下”的原则。由于车门比普通公交车更宽,达到1.5米,两扇车门同时开启时,一辆满载的公交车可以在30秒之内完成全部下客。

公交集团提醒市民注意,屏蔽门关闭后请等待下一辆公交车的到来。同时,由于公交车辆和站台之间的间隙是由人工控制的,虽然距离在20厘米之内,但一般来说比地铁列车距离站台的距离要大,希望市民在上下车的时候特别留意脚下,防止踏空。

此外,进入快速公交站厅和站台都有自动扶梯,老年人和小孩最好有人陪同,而身高1米以下的小孩将不被允许单独通过闸机,必须有成年人陪同才能乘坐快速公交。

相关资讯:

成都快速公交31日试运行 市民体验请避开高峰

5月31日二环路快速公交车将对外试运行,成都市公交集团昨日发布:5月31日到6月10日二环路快速公交K1、K2线试运行期间,所有乘客可以免费试乘体验。11天时间,专程体验的市民最好避开高峰期去坐免费车>>>详细

成都BRT公交6月11日起收费 刷卡不能“请客”

一人一卡刷卡进站,出站时持卡者需再次刷卡离站(否则所持IC卡将被锁卡,而不能再次乘车使用),卡内次数或金额不予扣减>>>详细

相关专题:

揭秘成都新二环
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博