• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 正文

首列“成都造”地铁29日下线 今年将完成10列

字号:T|T

目前,成都运营的地铁列车均“诞生”于青岛,经千里迢迢才“跋涉”至成都。不过今天,成都地铁(微博)车辆将由“青岛造”变为“成都造”。

  • ·
  • ·

今日上午,首列“成都造”地铁列车正式下线交付,车辆由成都南车轨道车辆有限公司在成都完成组装。今年,该公司将完成10列共60节车厢的列车组装,这些列车将全部应用于地铁2号线东延线。

待明年地铁2号线东延线开通运营后,成都市民就可以在该线搭乘“成都造”的地铁列车了。

动态调试

1.3公里轨道上跑了近百次

目前,成都南车轨道车辆有限公司已经“安家”洪柳车辆段,这里同时也是成都地铁2号线车辆段所在地。

昨日上午,洪柳车辆段内,编号为“233”的“成都造”首列地铁列车停放在厂房外的轨道上。该列列车长约120米,由6节车厢组成,银灰色的车体配以黄色飘带装饰,清爽大方;车头处,还喷绘着成都地铁标志图案。

成都南车轨道车辆有限公司相关负责人介绍,本月9日首辆列车组装完成进入调试车间后,进行了为期两周的动态、静态调试,“主要对牵引、制动、辅助、信号等进行了系统调试。”调试时,列车在长1.3公里的轨道上,以每小时30-40公里的速度反复跑了近百次。

车厢内部,多名工作人员正在进行最后的整备工作,与正在运营的地铁2号线列车不同,此次交付的列车由于将投用于该线东延线,东延线上的林家大堰、龙泉西、东风渠、龙泉、保安村、龙泉东6个站点均显示在信息显示系统上。

两月组装

扶手、座椅等精确到0.1毫米

据了解,成都地铁已经采购的1号线、2号线及2号线东西延线的车辆订单全部由中国南车四方股份公司获得。其中,2号线东延线10列列车共计60节车厢将由成都南车轨道车辆有限公司完成组装。

目前,成都使用的B型地铁列车一列由6节车厢组成,组装完备需34道主要工序。

和“青岛造”的地铁2号线车辆一样,“成都造”地铁列车为不锈钢材质。“最重要的内组装在单独的内组装车间,搭建了三层工作平台,分别为车顶、车体和车下,工人可以通过连通的平台到需要的部位上施工。”据成都南车轨道车辆有限公司相关负责人介绍,一列车组装时间在两个月内,整个车辆从内到外都实现精细化标准,比如扶手、座椅都是以0.1毫米为单位。“和‘青岛造’相比,‘成都造’地铁列车毫不逊色。”

天府早报(微博)记者陈明玥实习生贺薇

摄影赵霞

“成都造”地铁历程

2010年9月

由中国南车青岛四方股份公司制造的列车行驶在成都地铁1号线上。

2011年10月、2012年3月

成都市与中国南车股份有限公司两次签订相关协议,组建了成都南车轨道车辆有限公司。

2012年12月底

成都具备地铁车辆组装生产能力。

2013年3月

“成都造”首列地铁正式组装完成,今日正式下线。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博