成都 > 图片频道 > 图库 > 正文

瑞典客勇救落水女 市民称赞:你是英雄(图)

2012年12月08日08:23四川在线-华西都市报王浩野我要评论(0)
字号:T|T

惊险一幕

6日晚上,一名女性落水,顺河漂到锦江桥下,消防和派出所民警已经赶到了现场,准备救生圈设法救人勇敢一跳

瑞典人Harald看到锦江中有人漂浮,他脱下外套“扑通”跳进河,游了10多米后,一把抓住落水者,把她拖向岸边

  • ·
  • ·

“扑通”一声,水花四溅……12月6日晚10点左右,在成都市锦江区锦江大桥旁,很多路人看见有人在锦江中漂浮。就在消防员设法营救时,一名男子脱下外套跳进锦江,将落水者救上了岸。

他上岸时,围观者发出惊呼:“是个老外啊!”随后,大家纷纷鼓掌称赞。经过抢救,落水者很快脱离了危险。

当晚,华西都市报记者找到了这个“洋雷锋”——53岁的瑞典人Harald。这是他第一次到成都出差,就碰上有人落水,救人那一刻,他说自己什么都没想。

Harald的英勇行为感动了从上海来蓉出差的女孩周涵,她专程买了束花送给Harald。

围观者说

救人者上岸才发现是个老外

6日晚10点半,记者赶到锦江大桥时,河边已恢复平静。一位目击者说,晚10点左右他散步路过桥边时,看见河边围了几十人,隐约可见河中有个人向下游漂。当落水者漂到锦江大桥下时,头突然冒出水面了一下,“人还活着!”

当时,消防和派出所民警已赶到现场,正准备救生圈设法救人。突然一名男子匆忙从人群中下到河堤上,“扑通”一声扑进河水中,迅速游了10多米,一把抓住落水者拖向岸边。

“他反身把人往岸上抱,消防员也跳下水,给落水者套上了救生圈。”目击者说,落水者是一名妇女,救人的男子也紧跟着上了岸。这时大家才注意到救人者,随即惊呼:“是个老外得嘛!”围观者纷纷拍照、鼓掌。还有人对他说:“You are hero(你是英雄)!”

这名高大的外国男子报以微笑,并很快离开了现场。

“洋雷锋”说成都河水没有瑞典的冷

四处打探后,6日晚11点多,记者在锦江桥附近的一家酒店找到了这位“洋雷锋”。他称自己叫Harald,53岁,是瑞典人,第一次来中国,第一次来成都,也是第一次跳下河救人。

Harald说,他和同事12月1日到成都出差,准备10日离开。当晚,他散步时发现有人落水,并看见落水者冒出水面捂着鼻子,意识到“人还活着”,马上脱下外套交给同事,跳下河救人。

上岸后,他见医务人员已经开始抢救落水者,便回了酒店。Harald说,“成都冬天的河水还没有瑞典夏天的冷”,自己6岁就会游泳,下河救人“没问题”。他还为落水者祈祷:“希望她活下去。”

目击女孩被感动 送上鲜花

你改变了我,我也要尽力去帮别人

落水妇女被救起来后,送往三六三医院抢救。记者赶到医院后得知,落水者50岁左右,此前在该医院肿瘤科住院。6日晚在医院附近落水后,她沿河漂到锦江大桥,被“洋雷锋”救起。经过医务人员抢救,这名妇女已脱离生命危险,家人对其落水原因不愿多谈。

Harald的英勇行为感动了不少人。6日晚,从上海来成都出差的女孩周涵和同事目睹了Harald救人的一幕,随后还发现Harald和她们住在同一家酒店。被感动的周涵想送一束花给Harald。她买了花赶回酒店后,看见Harald正坐在酒店大堂和同事聊天。

周涵把花送给Harald,说:“你改变了我,从现在起,我也要尽力去帮助别人。”

华西都市报记者王浩野摄影报道

  • 微成都听众:
    【“洋雷锋”成都寒夜跳河救人】“从发现溺水者,到脱衣下水,救人上岸,告别走人,整个过程不到10分钟。”昨晚10时许,一女子落入锦江,一路过的外国友人见状,脱掉外套纵身跳入水中,将女子救上岸,没留下姓名就离开了现场。寒冷冬夜,这位外国友人为蓉城写下了感人至深的一笔,“洋雷锋”你在哪里?
    2012-12-07 10:12:17

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xixiyoyoli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博