• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 正文

成都到都江堰市区可坐动车直达 预计本月底调试

2012年11月18日08:43四川新闻网-成都商报张舒我要评论(0)
字号:T|T

成都到都江堰市区可坐动车直达 预计本月底调试

即将完工的离堆公园支线灌县古城站

这条支线不一般

安全

抗震性强,可抗八级地震

方便

通车后,从成都火车北站发出的动车可直达都江堰(微博)市区

  • ·
  • ·

首创

该支线为西南地区首次将铁路客运引入城市地下,并设置地下车站的客运专线

成灌铁路离堆公园支线进入收尾阶段。与彭州(微博)支线“空中车站”不同,离堆公园支线为“地下车站”,进入都江堰市二环路后开始下穿地下,穿过都江堰市区,被称为都江堰市的“地铁1号线”。目前,该支线迎宾路站、李冰广场站、灌县古城站3个车站主体基本完成,施工进入收尾阶段,预计本月底将进行联调联试,随后开始通车运营。

3个地下车站主体完工

昨日,成都商报(微博)记者走进迎宾路站、李冰广场站、灌县古城站3个车站,3个车站均位于地下,目前车站主体工程已经完成,站内售票设备、安检机等也基本到位。据了解,成灌铁路主线由成都火车北站直达青城山(微博),成灌铁路离堆公园支线则从成灌铁路都江堰段引出,在都江堰市区二环路观凤楼附近分岔进入市区,该支线地下部分全长5.96公里,设迎宾路站、李冰广场站、灌县古城站3个地下车站,其中最大的为灌县古城站,地下站房有1.2192万平方米。

据介绍,随着该支线线路和站房大部分施工完成,初步预计本月底将开始进行联调联试,届时线路上将通过不同时速的列车,对沿线轨道、电务等各项设备逐步进行测试调整,微调部分轨道参数,直到整个线路符合动车高速运行的要求。联调联试后将通车运营,届时从成都火车北站发出的动车可直接进入都江堰市区。

出站换乘汽车很方便

记者走访发现,3个车站站内装饰、进出站设置等基本相同,站房被分割为两部分,一半为上行购票进站、出站;另外一半则专为下行。同时,各站内还有一条下穿隧道,旅客可以在上下行两个部分转换。此外,每个站点均设有3至4个进出站通道。

进入都江堰市区的首个车站迎宾路站设4个进出口,可至凉水井路和岷江路;李冰广场站紧邻都江堰汽车客运站,直线距离约在500米左右,设有3个进出口,位于青城路与观景路上,旅游出站换乘汽车十分方便;灌县古城站位于水文化广场,站内有4个进出口,距离堆公园仅一步之遥。

根据设计,离堆公园支线设计时速为80公里,其抗震性可抗八级地震,与成灌线主线一样。同时,站房设计的使用年限为100年。据悉,该支线也是西南地区首次将铁路客运引入城市地下并设置地下车站的客运专线。

成都商报记者 张舒 摄影记者 何彬

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xixiyoyoli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博