• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

渝利铁路139米世界最高 成都到上海时间缩短

字号:T|T

渝利铁路蔡家沟特大桥位于重庆市涪陵区,桥墩高达139米,它是世界上最高的铁路桥墩,外形看上去似艾菲尔铁塔;该线路上的韩家沱长江特大桥主跨432米,将是世界最大跨度的双线铁路斜拉桥……

8月3日,记者跟随渝利铁路勘察设计单位——中铁二院的设计人员,来到重庆市,亲眼见证了这两座铁路特大桥的奇和险。

  • ·
  • ·

【世界第一墩】

A字形桥墩 酷似艾菲尔铁塔

早上7点过,47岁的工人陈崇祥从蔡家沟特大桥底,沿着桥墩边的钢架便道往上爬,这是他每天上班、下班必经之路,爬上去要10来分钟,相当于徒步爬上了40多层的高楼楼梯。

上桥后,他开始给桥边沿的混凝土凿平,脚下就是世界上最高的桥墩:高达139米。为了保证安全,他身上拴着安全绳。站在这样高桥上,记者感觉双腿有些软,可是陈崇祥脸上的表情却很淡然。“这点高度算不了什么,习惯了,不怕!”

蔡家沟特大桥位于重庆涪陵区李渡镇蔡家沟,全长2.05公里,共有41个桥墩,其中最高的桥墩高度达到139米,是目前世界上最高的铁路桥墩。中铁二局土建二院的设计人员介绍说,因为火车经过时对桥梁的动力作用大,为了保证桥梁的横向刚度,他们设计出了一种类似于字母A造型的桥墩,远远看上去,就像艾菲尔铁塔,也像是一个两脚叉开站立的人,这样比两脚并拢站立稳定得多,这种桥墩在铁路桥梁中也是首次使用。

【世界第一跨】

主跨达432米 主梁拉索全钢造

除了蔡家沟特大桥,相邻不远的韩家沱长江特大桥也堪称一绝。这座桥横跨长江,全长1137.5米,是一座双塔、双索面钢桁梁斜拉桥,主桥由5跨钢桁梁组成,主跨432米,为世界跨度最大的双线铁路钢桁梁斜拉桥。

目前,大桥已经基本建成,工人们正在对大桥的钢梁进行最后涂装。该桥的设计负责人曾永平说,为增加桥梁的跨越能力,大桥的主梁与拉索均使用钢材建造,所以整座桥用钢量达到1.8万吨,钢桁梁之间的连接用了40万颗螺栓,这些数据听后都让人震撼。□相关链接

渝利铁路将在明年底通车

渝利铁路是沪—汉—蓉客运通道的重要组成部分,西起重庆市渝北区,止于湖北省利川市,线路全长264公里。受地形因素影响,需在该线建成众多的高墩大跨桥梁,而其技术、施工之难,也为业界之罕见。根据规划,渝利铁路全线将在2013年底通车,届时成都至上海的火车运行时间将大大缩短。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博