成都 > 资讯频道 > 热点话题 > 正文

奥运五金王邹凯 自诩“平庸”渴望家的温暖

字号:T|T

奥运五金王邹凯 自诩“平庸”渴望家的温暖

邹凯(微博)的女朋友。

四川体操队前任总教练、省运动技术学院体操系副主任雷鸣:“我从来不觉得他是一个天赋极高的天才,但是他特别努力,遇到大场面,发挥特别稳定。”

  • ·
  • ·

北京奥运之前,笔者问邹凯:“你如何面对长年在外不回家的现状?”邹凯坦陈:“其实我有时候会恨我父母……我很少有机会体会到家的温暖。”

即使已经成为中国奥运史上独一无二的“五金王”,24岁的邹凯依然没有太多的自由。当一个人被鲜花和荣誉包围起来的时候,也有幸福的烦恼:无法随心所欲地安排自己的时间,或行程。

对家的思念,于邹凯而言是一个难解的心结。2008年北京奥运之前,笔者曾问过邹凯:“你如何面对长年在外不回家的现状?”邹凯坦陈:“其实我有时候会恨我父母……我很少体会得到家的温暖。”

当年的奥运会上,当邹凯单杠登顶,一举成为“三金王”时,我曾问及——“你是否还埋怨你的父母?”电话那头沉默了一下,小眯怯怯地回答:“还是有的,我不会因为得到了金牌,就忘记所有的过去。”

而这,很可能是邹凯父母在北京奥运会之后不久,就举家迁往北京,全身心陪儿子的唯一原因。 文/向火

他的资质——“我是个平庸的选手。”

作为一个体操选手,邹凯的资质到底如何?即使是圈内人,对此几乎也有某种共识。四川体操队前任总教练、目前任省运动技术学院体操系副主任的雷鸣曾经说:“我从来不觉得他是一个天赋极高的天才,但是他特别努力,遇到大场面,发挥特别稳定。”

邹凯在国家队的分管教练是白远韶,北京奥运之后他曾与笔者谈到邹凯的资质,很直白——“当年雷鸣送邹凯他们来北京,我对邹凯的印象实在太平淡了,只觉得,雷鸣是老朋友,他托付的,就是不得不接受的。当然,邹凯的身体协调性是一流的。”

在泸州,邹凯有位启蒙教练林朝阳,林导至今对邹凯的协调性赞不绝口。“但是,”他说,“他是属于那种一吃肉就长胖的体质,这个非常让人头疼,因为体操顶尖高手必须严格地控制体重,这个,除了教练监督,主要还是他自己要自律。”

邹凯自己怎样看自己?本届伦敦奥运会上,这位“低调哥”接受采访时,作出了解释:“其实,我一直认为自己是个平庸的运动员,这两届奥运会,能打败那些天才的选手,真的是运气很好。”

邹凯个头不高,只有1.58米,而且迄今为止,上肢力量还是他在训练中的软肋,正因如此,吊环是他基本放弃的单项。在国家队,他一度有“偏科生”的称号,也因此一度无法进入征战北京奥运会的正选名单。

但是,从邹凯的整个运动生涯来看,你有时不得不承认他是命运的宠儿。比如北京奥运会之际,国家队严重缺乏自由体操和单杠方面的强手,而这两个项目,正好是小眯专攻多年的强项。总教练黄玉斌果断地确立了邹凯在队内的正选位置。

“从我身上,可能可以看出,四川人比较适合练体操。”邹凯这样总结过,这位后天“努力出来的天才”,总有一些异于常人的人生感悟。

相关专题:

2012伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab