• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点话题 > 正文

著名水力学专家吴持恭因病去世 为川大终身教授

2012年05月31日09:33四川在线-华西都市报刘春梅我要评论(0)
字号:T|T

著名水力学专家吴持恭因病去世 为川大终身教授

吴持恭生前在实验室。(翻拍)

华西都市报(微博)记者刘春梅摄影报道

  • ·
  • ·

吴持恭对待学生从不说重话,如果学生做错了,实在着急,他就说“事情不是这样做的嘛。”

在女儿吴怡霖眼里,父亲从不对孩子们发火,但又很有原则,教诲都是通过言传身教。

30岁毕业于美国得克萨斯州立农工大学研究生院,31岁在我国首开《明渠水力学》课程,61岁主编高校教材《水力学》,80多岁还在带研究生,93岁获水力学终身成就奖……5月27日中午,这位著名的水力学专家,走完了他94年的人生历程。

5月27日,四川大学终身教授、博士生导师吴持恭因病在成都家中逝世。几天来,在川大家属院的灵堂内,前来吊唁的学生络绎不绝。

吴持恭的学生以曾受教于他为荣,又以成为像他一样的老师为执教目标。

教学上特别负责 90岁学生说他像“阳光”

吴持恭1918年生于浙江东阳,1948年毕业于美国得克萨斯州立农工大学研究生院,获硕士学位。次年2月回国后,任教于云南大学,首次在我国开出《明渠水力学》课程。

今年90岁的翁大新,是吴持恭在云南大学教书时的学生,后随老师一起来成都,共同任教于四川大学水利水电学院。

昨日下午,须发皆白的翁大新来到吴持恭灵堂前,为老师献上一炷香。他说,“吴老师的学生就像是沐浴在他的阳光下。他在教学上特别负责。”翁大新举例说,有些老师为了“露一手”,上课时教案和书都不带,包里只装几支粉笔,上完课就走人。而吴持恭仔细准备教案,最怕学生听不懂。“他的教案可以直接拿给学生翻阅。”翁大新说,这么多年过去,他认为吴持恭当年的教学方法仍不过时,值得提倡。

从川大退休后,翁大新被请去云南教书,他认为,这都是吴持恭教育的结果:“为什么还会被请去教书?因为我教书负责。我教书为什么这么负责?都是吴老师教导的。”

一辈子不说重话 对待学生始终和蔼可亲

不管在学生还是家人眼里,吴持恭都是个温和可亲的人。1987年成为他的博士研究生的王韦,始终记得这样一个细节:“我们去吴老师家讨论,出门时吴老师把我们送到门外,告别时还要弯个腰。”王韦他们一见慌了,“这可怎么得了?我们赶紧转过身来,恭恭敬敬也弯个腰,才敢离开。”

博士生中的关门弟子付强现在也当了老师。他说,吴持恭对待学生从不说重话,如果学生做错了,实在着急,他就说“事情不是这样做的嘛。”

付强听到“最重”的话是善意的提醒:“你必须抓紧,不然搞不赢了。”付强说,吴老师人如其名,“对学术保持恭敬,对学生也和蔼可亲。”师从吴持恭之前,付强有时要对学生发火,如今尽量克制,“我常想,我当老师如果也能当到吴老师这个境界,就达到目标了。”

在女儿吴怡霖眼里,父亲从不对孩子们发火,但又很有原则,教诲都是通过言传身教。“一块去逛街,吐口痰他都要吐到纸巾里包好,丢到垃圾桶里。”孩子做错了事,吴持恭不需批评,“一个眼神不对,我们就知道错了。”吴怡霖说。

对孩子们很用心 出差带礼物都不会重样

吴持恭有6个女儿,每次出差,他都要给孩子们带礼物。特别用心的是,他带礼物不重样。“同样是买条裙子,他给我们买的颜色、花样都不同。”三女儿吴卡琳说,父亲一向开明,考试成绩差一点,有时母亲要批评,父亲就会帮着孩子说话。

孩子们成年后,吴持恭会告诉她们,“路是你们自己选的,父母只会适当引导,不会限制,也不会特别给你们创造条件。”吴卡琳说,父亲桃李满天下,在学界业界地位显著者不少,但他从不会利用这些关系给孩子们“行方便”。

作为川大终身教授,直到80多岁,吴持恭还在带研究生,并坚持写书,直到因白内障视力下降严重,才不得不停止。但他仍帮海内外的学生修改论文,“从国外寄回来的英语论文,母亲念给父亲听,哪里要修改,父亲口述,母亲再写下来。”在吴卡琳眼里,父母之间的相敬如宾也让人羡慕。夫妻俩常牵手散步、买菜,是校园里一道特别的风景。“去年母亲去世,怕他伤心,父亲直到去世前都不知情。”吴卡琳说。

今天上午,吴持恭的遗体告别仪式,将在成都市东郊殡仪馆举行。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博