• 小程序
成都 > 图片频道 > 图库 > 正文

成都地铁2号线20站点装修完工 起价2元最高5元

2012年05月09日07:14四川在线-华西都市报王丹我要评论(0)
字号:T|T

成都地铁2号线20站点装修完工

成都地铁2号线一期工程20个车站装修全部完成。昨日,成都地铁公司首次公开展示地铁2号线车站。

  • ·
  • ·

记者了解到,颇受市民关心的二号线票价为起价2元,也就是说2元可以坐7个站;最高票价5元;今年起,市民能在1、2号线一期工程之间换乘,最高票价为5元。

成都地铁公司副总经理于波表示,2号线今年9月开通后,日客流量预计将达到25万人次,高峰期发车间隔4.5分钟。2014年,2号线东、西延线全部开通后,全线日客流将达到90万人次,相当于10条公交线路的运力。

5重点站

突出成都味

成都地铁建设分公司副总经理陈华银说,和1号线的“一站一景”相比,2号线更倾向于“一线一景”。全线主要采用标准化设计,各站点装修的大多数材料通用、统一,只有部分重要大站融入特殊风格。

据陈华银介绍,2号线一期工程共20个站,按三类标准装修。其中,最重要的5个“一类站”包括:一品天下、中医药大学省医院、春熙路、东大路、成都东客站。这5个重要站点设计有浓厚的文化立意,突出个性化,风格体现了车站周边的文化与历史。

天府广场站

全国最大地铁站

昨日早上9点半,繁忙的地铁天府广场站内,橘红色的2号线指示灯悄然亮起。顺着围挡内的楼梯向下,橘红色标注的站台十分简洁醒目,与1号线蓝色的主色调形成了鲜明的对比。据介绍,天府广场站是1、2号线换乘站,市民不出站就可以通过自动扶梯,在1、2号线站台之间进行换乘。地铁天府广场站全部建成后将达3.1万平方米,是国内最大的地铁站。

2号线一期工程共有6座换乘站。其中,天府广场站与1号线、春熙路站与3号线、中医大省医院站与4号线和5号线、牛王庙站与6号线、一品天下站与7号线、东客站与7号线形成换乘。在这些站的设计中,分别有站台对站台直接换乘、站厅对站厅、通道换乘形式。

春熙路站

现“百年金街”特色

昨日,记者在2号线春熙路站看到,站台的部分柱子用本地特产的“川西砂岩”拼贴而成,花纹如同民居的木窗格子,细看之下则是“春熙”两个字的笔画组合。

同时,站台更多的柱子是红色现代风格,给人以“一边是现代、一边是古朴”的对比美感。天花板上还有“蜀”字红色印章。春熙路站在站厅两侧乘客的进出站区域设置小百货、小餐饮等物业,方便乘客在乘车的过程中进行商品选购,同时通过进出站通道直接将地铁车站与周边商业建筑进行连接。整个车站充满浓厚的春熙路站“百年金街”历史商业特色。

同时,5个重点站中,中医药大学站省医院站体现传统中医文化,柱子为竹简、药方以及天花板二十四节气;一品天下站体现成都的餐饮文化;东大路站位原名钢管厂,柱面采用金属包裹造型;成都东客站站则与地上成都东站装修风格统一。

票价公布

1、2号线换乘5元封顶

据悉,在1号线开通前,成都就已对1、2号线一期工程票价进行统一听证。因此,今年2号线一期工程运营后,将按该价格执行。1、2号线一期工程,均采用2元起价。2元可乘坐6个区间,3元可乘坐10个区间,4元可乘坐16个区间,5元可乘坐24个区间。2号线一期(共20个站)全程票价5元。1、2号线(一期)之间换乘,最高单程票票价为5元。学生、老人将继续实行原有优惠票价。2号线一期工程运营后,乘客单次乘车在车站付费区内可以停留的最长时间为2小时。随成都地铁网完善,停留时间将缩减到45分钟,与国际惯例接轨。

男女厕分开用

1号线卫生间采用男女混用模式,建成后备受争议。2号线则分别修建了男女厕所,分开使用。陈华银说:“这样设计主要考虑到市民方便与用厕习惯两方面,更加尊重民意。”

同时,2号线车站首次采用了人造微晶石装修材料,具抗污染性,方便清洁维护。站厅宽敞明亮,更加“大气”。2号线车站内的无障碍电梯,不再采用1号线封闭式的设计,而是选用透明的玻璃材料,设计成观光电梯。

目前1号线发车间隔7分钟。而2号线一般间隔5至6分钟,高峰期4.5分钟。

成都地铁2号线概况

2号线一期工程线路始于茶店子客运站,止于成都行政学院站,位于成都市一级交通走廊,沿线经过茶店子客运站、中医大省医院、天府广场、春熙路、东客站等交通枢纽、传统商贸金融区、CBD区。线路全长22.380公里,均为地下线,设20座地下车站。2号线的洪柳车辆段内,设置了1、2、3、4号线的车辆大架修基地,实现资源共享。

华西都市报记者王丹 摄影张磊

>>相关阅读

成都地铁1号2号线一期换乘5元封顶 2元坐6区间:成都地铁(微博)2号线和地铁1号线一样,乘客单次乘车在车站付费区内可以停留的最长时间为2小时,采用2元起价的区间计价制。[详细]

地铁2号线一期下月综合联调 6月空载试运行:地铁2号线一期工程将于今年9月底开通试运营。[详细]

成都地铁2号线主打橘色 车站男女厕分开:成都地铁2号线不管是站口的导向标识、或是男女厕分开都更加人性化。[详细]

  • 成都地铁听众:
    【交通先行 青年当先】为纪念建团90周年暨五四运动93周年,公司团委日前举行“交通先行 青年当先”主题活动暨创建青年文明号启动仪式,团市委、公司领导出席并为市级青年安全生产示范岗、公司十佳青年集体和员工颁奖,青年文明号创建班组签署了文明公约,同时还在地铁车站开展了青年志愿者服务活动。
    2012-05-06 14:29:17

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xixiyoyoli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博