成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

成都地铁3号线一期工程获批 最高时速80公里

2012年04月27日07:33四川在线-华西都市报王丹我要评论(0)
字号:T|T

成都地铁3号线一期工程获批 最高时速80公里

地铁号线站点示意图 制图姜宣凭

■成都地铁(微博)3号线一期工程6站点,将于明日率先开建

■成都市公安局(微博)交管局昨日发布通告,从4月28日起,前锋路和泰安街将封闭施工

昨日,成都地铁公司透露,国家发改委已于4月25日正式批复《成都地铁3号线一期工程可行性研究报告》。这意味着,成都地铁3号线一期工程拿到了修建“许可证”。28日起,成都地铁3号线一期工程将开始施工,预计于2015年建成。

  • ·
  • ·

根据规划,成都将在2015年10月前,完成地铁2、3、4号线和1号线南延线的建设并投入运营。届时,地下轨道交通每年的运力将达到1300万人次左右,大大缓解地面交通的压力。

规划

设15座车站最高时速80公里

昨日,成都地铁公司表示,3号线一期工程可行性研究报告已经正式获得国家发展改革委批复,成都地铁将正式步入网络化建设时期。

按照规划,3号线一期工程起于红牌楼南站,止于天回镇南站,线路长约19.96公里,最高运行速度为每小时80公里。全线将串联起成都市动物园、春熙路、成都市旅游客运中心和省体育馆等重要节点。

3号线一期工程的15座车站分别为红牌楼南站、红牌楼站、高升桥站、高新大道站、省体育馆站、滨江路站、春熙站、省文联站、一号桥站、马鞍北路站、驷马桥站、驷马桥北站、动物园站、熊猫大道站、天回镇南站,全为地下线,其中有7座换乘站。

3号线与地铁1、2、4号线将形成“米”字形网络覆盖中心城区。同时,3号线也将与1、2、4号线共用位于成都新会展中心的地铁控制中心(OCC“地铁大脑”)。

施工

前锋路、泰安街明天起封闭

此次启动的3号线一期工程开工6个站点包括:红牌楼站、高新大道站、滨江路站、马鞍北路站、驷马桥站、驷马桥北站;5月中旬,还有8个站点和1处盾构井开工。其中驷马桥站工期最长,达42个月,工期最短的动物园站也有24个月。届时,将影响川藏路一线(三环路至一环路)、一环路南段(高升桥至磨子桥)、红星路(新南门至府青路立交桥)、川陕路(一环路至天回镇)等道路的通行能力。部分路段的通行能力可能会下降50%,交警部门力争在最困难路段保证双向4车道通行。

成都市公安局交管局昨日发布通告称,从2012年4月28日至2014年2月28日,前锋路和泰安街将封闭施工,社会车辆禁止通行。

远景

2015年成都地铁成网

据悉,在1号线运营同时,2号线一期工程已进入土建收尾、车站装修、机电安装调试和运营筹备,今年9月将开通试运营。同时,地铁2号线东延线、西延线和4号线一期工程正在加快建设进度。3号线一期工程开建后,将实现成都地铁多条线路齐头并进,正式步入网络化建设时期。

根据规划,到2015年成都地铁1、2、3、4号线全部通车,同时力争实现7号线通车运营,地铁通车运营里程将达到150公里,基本构成轨道交通的主骨架。到2020年,剩余的5、6号等地铁线路也将完成建设和通车,届时地铁运营里程将达到300公里,乘地铁出行将成为市民首选的交通方式。

华西都市报(微博)记者王丹(微博)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xixiyoyoli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博