• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

成都地铁3号线一期获批 长19.96公里车站15座

2012年04月27日07:15四川新闻网-成都商报严薇我要评论(0)
字号:T|T

成都地铁3号线一期获批 长19.96公里车站15座

地铁三号线

6个站点率先开工2015年建成 成都地铁(微博)将正式步入网络化建设时期

成都地铁3号线一期工程拿到了“准生证”。昨日,成都商报(微博)记者从市地铁公司获悉,4月25日,国家发展改革委正式批复《成都地铁3号线一期工程可行性研究报告》,成都地铁3号线一期工程将于近期正式开工建设,预计于2015年建成。而随着3号线一期工程可行性研究报告正式获批和开建,成都地铁将正式步入网络化建设时期。

  • ·
  • ·

全长约19.96公里

按照规划,地铁3号线为成都市城市轨道交通骨干线,一期工程起于红牌楼南站,止于天回镇南站,串联了成都市动物园、春熙路、成都市旅游集散中心和省体育馆,与1、2、4号线形成“米”字形网络覆盖中心城区,线路长约19.96公里,共设车站15座,分别是红牌楼南站、红牌楼站、高升桥站、高新大道站、省体育馆站、滨江路站、春熙路站、省文联站、1号桥站、马鞍北路站、驷马桥站、驷马桥北站、动物园站、熊猫大道站、天回镇南站,全为地下线,其中有7座换乘站,其中春熙路站已与地铁2号线同步建设,预计6月主体完工。地铁公司表示,3号线一期工程将与1、2、4号线共用会展中心控制中心,设北郊车辆段,采用B型车,最高运行速度80公里/时,初、近、远期均采用6辆编组,初期配属车辆24列/144辆。

6个站点率先开工

此前市地铁办曾表示,考虑到今年有多条地铁线路进行施工,加之“两快两环两射”建设,对地铁3号线的工期安排、进度计划及占道打围范围都进行了系统论证。按照计划,红牌楼站、高新大道站、滨江路站、马鞍北路站、驷马桥站、驷马桥北站等6个站点将于近期率先开工。之后,高升桥站、省体育馆站、省文联站、一号桥站、动物园站、熊猫大道站等8个站点和滨江路盾构井将开工。按照计划,地铁3号线将于2015年投入试运行。而届时,随着地铁1、2、3、4号线全部投入运营,成都地铁主干网将基本形成,地铁年运量将达1300万人次。

据了解,除了积极推进地铁3号线一期工程等新线报批及各项准备工作,为贯彻落实市委交通先行战略,成都地铁公司还在保持1号线平稳运营同时,一方面着力推进2号线一期工程土建收尾、车站装修、机电安装调试和运营筹备工作,以确保在今年9月即1号线开通试运营两周年之际开通试运营;另一方面,通过调整建设管理模式、优化施工组织等措施,努力加快地铁2号线东延线、西延线和4号线一期工程建设进度,确保多条线路齐头并进。成都商报记者 严薇

同步播报

1号线三期工程

环评开始第二次公示

成都商报讯 (记者 严薇)昨日,成都地铁公司发布了《成都市地铁1号线三期工程环境影响评价第二次公示》(下称《公示》)。

1号线三期工程南延线是一条主要服务于天府新区(微博)的线路,南延线由二期工程广都北站站后引出,主要沿红星路南延线由北向南敷设至天府新区的天府新站,线路全长约10.46公里,其中地下线长约5.39公里,高架线长约4.80公里,过渡段长约0.27公里。设置车站8座,其中地下站4座,高架站4座。而北延线由一期工程起点升仙湖站北端引出,止于北三环站,线路全长2.26公里,全为地下线,设置车站2座。公众可在公示之日起11个工作日内,通过向建设单位、评价机构发送电子邮件、信函等方式发表意见看法。

明起两年内

前锋路、泰安街封闭施工

成都商报讯(记者 王圣)据市公安局交通管理局通告,为保障地铁3号线马鞍北路站主体工程的顺利实施,从2012年4月28日至2014年2月28日,前锋路(一环路至华油路)和泰安街(华油路至华油巷)道路封闭施工。期间,除地铁施工作业车辆和区间内机动车外,禁止其他机动车通行。前锋路、泰安街的东侧和西侧设置有便道,行人、非机动车在确保安全的情况下允许通行。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xixiyoyoli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博