成都 > 图片频道 > 图库 > 正文

成都地铁规划将增至9条 未来将直达双流机场

2011年12月10日08:20四川在线-华西都市报刘鹏我要评论(0)
字号:T|T

成都地铁规划将增至9条 未来将直达双流机场

未来5年成都将建成104.1公里轨道交通骨干网

【变化】

成都地铁(微博)规划线将增至9条

未来5年 成都将建成104.1公里轨道交通骨干网

制图姜宣凭

昨日,成都地铁公司正式对外公布了成都地铁第二轮建设规划即《成都市城市快速轨道交通建设规划(2013-2017)》。到2020年该市将形成9条轨道交通线路,建设里程约332公里的交通网络。

据地铁公司介绍,该规划依据2011年版线网规划编制,目前已正式通过市规委会审议,力争2012年上半年向国家正式申报。

  • ·
  • ·

【规划】

成都将建938公里快速轨道交通网络

另据地铁公司通报,依据2008年版《成都市总体规划》及《成都市综合交通规划》编制的成都市城市快速轨道交通线网于2011年3月正式通过市政府批复。2011年版线网规划由原2004年版的7条线路增加到23条线路。线网总里程由原线网规划274.15公里增加到938公里。具体包括地铁线路8条,全长371公里;市域快线9条,全长475公里;市域铁路2条,全长92公里。

线网形成后,中心城区(绕城内)线网密度由原0.34km/km2增加到0.74km/km2,核心区内线网密度达到1.5km/km2。每日客运量由原680万人次增加到1800万人次。

【展望】

未来5年 成都将建成轨道交通骨干网

根据地铁公司提供的资料,《成都市城市快速轨道交通建设规划调整(2005-2015)》于2009年7月获国家发改委批复,总规模104.1公里,总投资约500亿元,标志成都市有如下项目可以合法建设和运营:

1号线(包括1号线一期和1号线南延线):升仙湖~广都,线路全长23.9公里;

2号线(包括2号线一期、2号线东延线和2号线西延线):犀浦-龙泉东,线路全长40.9公里;

3号线一期:天回镇南~红牌楼南,线路全长19.7公里;

4号线一期:公平~双林路,线路全长19.6公里。

地铁公司表示,按此规划,至2015年,将形成成都市轨道交通线网骨干网,实现运营里程108公里,每日客运量有望达到200万人次。

【变化】

今后可坐地铁直达双流(微博)机场

根据规划,至2020年,成都将建成9条轨道交通线路,建设里程约332公里的交通网络。其中,地铁1号线三期、地铁3号线二期、地铁4号线二期、地铁5号线一期、地铁6号线一期、地铁7号线(火车北站-火车东站-火车南站-火车北站)、地铁9号线一期和地铁10号线一期(到航空港T2航站楼)为成都地铁的新增项目。

按此建设规划,至2020年,将形成成都市快速轨道交通基本网,每日客运量约600万人次。将有效地缓解地面交通的压力,方便市民出行。

【焦点关注】

1号线南延线明年开工 3号线西延线通往双流

1 地铁6号线有望延伸到郫县(微博)

昨日,成都地铁有限公司就广大市民关心的地铁规划问题,在网上与市民进行互动解答。

“郫县人民愿意集资让2号线延长到郫县,希望地铁公司的领导给予考虑。”有市民在网上直接发问。

对此,地铁公司有关负责人表示,成都地铁每修建1公里就需要5-6个亿,如果延伸到郫县可能要几十个亿。

“目前郫县有成都到都江堰(微博)的快铁,只是因为现在郫县站还未开放,我们正联系铁路部门,希望尽快开通该站。”该负责人表示,成灌铁路能在短时间内满足这个区域市民出行的需求,若将来成灌快铁不能满足老百姓需求了,地铁6号线会延伸过去,穿过郫县。

2 三号线西延线通往双流2015年左右开工

三号线西延线已列入新一轮建设规划,双流棠湖公园有一站,计划2015年左右开工建设。

3 2号线东延线计划今年底开工建设

成都地铁有限公司相关人员称,2号线东延线计划年底开工建设。

4 1号线南延线明年开工两年到三年建成

1号线南延线可行性研究报告已报国家发改委审批,今年将会启动起步工作,明年内会正式动工建设。建设工期在两年到三年。

5 2号线西延线开通时实现与成灌线同站换乘

地铁2号线西延线设计时就已经结合成灌铁路车站设计而确定,并且已完成施工,2号线西延线一旦开通运营就能立即实现与成灌线同站台换乘。

6 地铁3号线计划2012年内开工建设

地铁3号线项目可行性研究报告于2010年6月完成并上报了国家发改委,于2011年5月通过了国家发改委组织的专家评审,有望年底获国家发改委最终批复。项目正在进行初步设计工作,2012年内开工建设。

7 3号线南延线建设可能明年才批复

有市民希望了解成都地铁三号线什么时候修?一期是否到双流。就此,成都地铁有限公司相关人员表示,三号线一期工程只到红牌楼南,不到双流。南延线建设可能要明年才能批下来。详细情况是:1号线(一期和南延线)升仙湖-广都,全长23.9公里;2号线(一期和东延线、西延线);3号线一期,天回镇-红牌楼;4号线,公平-双林路。 华西都市报记者 刘鹏

(华西都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博