大成网 > 教育频道 > 我要上大学 > 正文

省委常委李登菊出席“我要上大学”助学金发放仪式

2011年09月15日10:00四川省青基会我要评论(0)
字号:T|T

省委常委李登菊出席“我要上大学”助学金发放仪式

仪式上,杨泉明书记代表四川大学感谢省委、省政府对学校发展的关心和重视。并向所有受到“我要上大学”—希望工程助困入学关爱行动资助的同学表示祝贺。张彤同志、钟家霖同志代表主办方向捐赠企业代表颁发了捐赠证书;全体参会领导向受助学生发放了“我要上大学”—希望工程助困入学助学金,每人5000元;成都名人堂餐饮有限公司总经理樊学斌先生代表爱心人士发言,并鼓励受助同学好好学习,早日成才;今年考入四川大学,来自北川(微博)的李安强同学代表全体受助学生在发言中感谢社会各界的无私帮助,并表示他们一定会努力学习,不辜负大家的期望。仪式在热烈的气氛中结束。

背景资料:

今年高考结束后,我省部分新生因家庭经济困难而面临入学困境的现实情况牵动着各级党政领导、社会各界爱心人士的心。省委常委李登菊同志对此高度重视,要求团省委加强对贫困学生的帮扶,帮助他们完成学业。为贯彻落实登菊常委重要指示,帮助贫困家庭子女解决上大学难的实际问题,团省委联合省工商联,指导省青基会、省商会共同发起“我要上大学”—希望工程助困入学关爱行动,号召社会各界奉献爱心,帮助贫困学生圆梦大学。

活动自8月16日启动以来,得到社会各界的广泛关注和大力支持。截止目前,已累计募集捐款191万元。其中,加多宝集团通过“王老吉·学子情”项目资助100万元;贵州习酒通过“习酒·我的大学” 项目资助40万元;广东青基会资助17.5万元。随后,蓝光集团、正成地产、保乐力加(中国)贸易有限公司和宾利成都等爱心企业也加入到行动中来。与此同时,广大市民也积极响应活动号召为贫困学生捐款。成都名人堂餐饮有限公司总经理樊学斌先生不仅动员四川大学工商管理学院校友助学基金捐款10万元,还以个人名义捐款1万元。此外,退休石油工人蒋双林老先生,爱心人士黄宣芬女士、张清华老先生到青基会办公室现场捐款5000-10000元。更有来自北京、浙江的爱心人士从省外打来电话捐款5000元各资助了一名贫困学生。

为确保活动全程公开透明,省青基会在腾讯大成网的支持下建立了 “我要上大学”专题网站,实时更新各类信息。捐赠人不仅可以在线查询捐款,还可以查阅贫困学生资料,选择合适的资助对象。为确保贫困学生信息准确,省青基会一方面通过各市州团委核实其家庭情况;另一方面通过高校核对录取信息。只有经过审核,符合受助条件的贫困学生其资料才能在网站公布,接受社会认捐。目前,省青基会已收到493名贫困学生申请,涉及高校80余所。其中,已有382名贫困学生获得资助。

活动开展以来,天府早报、华西手机报、四川在线(微博)等媒体及时发布活动相关报道,营造了良好的社会舆论氛围。同时,为扩大活动影响力,省青基会在腾讯网开通官方微博,利用网络的优势开展全方位的宣传报道,让活动更加深入人心。

相关专题:

我要上大学
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博