• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 资讯速递 > 正文

叙利亚军队,阿萨德最后的盾牌

2011年09月05日11:10新华网
字号:T|T

  据阿拉伯半岛电视台网站8月28日报道,中东乃至世界上很多人都对今年初以来阿拉伯革命以其浩大的规模和迅雷般的速度从一个国家席卷到另一个国家,感到吃惊和称奇。但利比亚和叙利亚的情况并不像突尼斯和埃及那样,显然,叙利亚的情况更严重。为什么武装部队以武力对付市民?

  军队数量较庞大

  叙利亚军队是该地区最庞大的军队之一,现役军人有32.5万人,预备役有31.4万人。由于西方压力和财力不足,叙利亚武装部队的装备现代化面临一些困难。1982年叙利亚部队在与以色列在黎巴嫩贝卡谷地打的最后一场战争中损失惨重,特别是空军战机。从那时起,叙利亚军队仅限于在黎巴嫩内战中与黎巴嫩基督教民兵作战,因为在1976—2005年这个时期内,叙利亚部队作为阿拉伯威慑部队驻扎在黎巴嫩境内。同时,叙利亚部队还在镇压叙利亚北部地区的民众叛乱运动中起了主要作用。从2011年3月中旬以来,叙利亚部队使用各种武器力图镇压要求推翻复兴社会党政权的群众性抗议活动。

  值得注意的是叙利亚武装部队的结构,在叙利亚正规部队中,阿里派约占70%,在预备役部队中逊尼派占绝大多数。在叙利亚2200万人口中,阿里派约占12%—15%,逊尼派穆斯林约占80%。

  陆军占最大比重

  陆军是最大的军团,在叙利亚武装部队结构中占最大比重,约占整个军队的80%,陆军司令亦是叙利亚军队参谋长,常常由阿里派的人担任。叙利亚武装部队由4部分组成:陆军、空军、防空部队和海军。国防部长拥有很大权限,可遏制参谋长的独断专行,而阿萨德总统是武装部队最高司令。此外,叙利亚还有约15个安全和情报机构,其中最重要的是情报总局、军事情报局、空军及军事安全和政治安全情报局。阿里派占绝大多数的安全局和情报局的领导人所拥有的广泛权力往往超过军队领导人和高级指挥官,但他们都直接臣服于阿萨德总统。

  叙利亚军队分为3个集团军,最重要和装备最精良的是驻扎在首都大马士革及周边地区和与黎巴嫩、约旦交界地区以及戈兰高地前线的第一集团军和第二集团军。陆军部队共有7个装甲师、3个机械化步兵师、1个伞兵师、10个特种部队团、1个共和国卫队师、4个独立步兵旅、1个装甲团、两个独立反装甲旅、1个独立炮兵旅、1个边界卫队旅和一些空防和海防旅。预备役部队有1个装甲师、4个装甲旅、两个装甲团、31个步兵团和3个炮兵团等。装备最精良的是驻扎在大马士革及郊区的第3装甲师和第4机械化步兵师、共和国卫队、第14伞兵师和10个特种兵团。此外,叙利亚海军有5000人,空军有4万人,空防部队有6万人。

  东方式指挥系统

  叙利亚武装部队的结构表明,它的主要目的是通过中央集权体制有效遏制一个或两个军队司令反对国家的行动,防止推翻政权的政变或民众的骚乱活动。正规部队一般禁止有占叙利亚人口绝大多数的逊尼派加入。此外,阿里派担心推翻目前执政的阿里派政权会使他们变成二等公民,政权应在军事和安全机构的帮助下利用教派结构来保护自己的地位。同时,逊尼派占多数的预备役部队的结构,其数量是有限的,因而遏制了它组织政变的能力。

  叙利亚军队的军事理念是东方的,很受社会主义国家军队、特别是前苏联军队的影响,指挥机构的命令,军队官兵会无可争议地完全执行。据最近几个月一些与叙利亚军队决裂的官兵透露,所有拒不执行向示威者开火或企图临阵开小差的人都按军法处死了。这与西方和埃及、突尼斯等该地区一些国家的军事理念不同。

(新华国际)