• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 资讯速递 > 正文

家教决定孩子饮酒习惯

2011年08月30日10:48新华网
字号:T|T

  独立智库“德莫斯研究所”研究显示,家长的教育方式在相当大程度上决定子女会否在少年及青年时期酗酒。

  研究报告《影响之下》中写道,既关爱又有原则的家长教育出的孩子最不容易过度饮酒。

  “异常重要”

  德莫斯研究所调查英国过去近40年中出生的孩子和他们的家长,调查结果显示,孩子若在16岁时没有得到父母监督与管教,则他过度饮酒的几率会比同龄人高8倍,即使成长至30多岁,酗酒可能性仍是同龄人的两倍。

  另外,家长离异的孩子过度饮酒的可能性比其他孩子大,研究人员说,这是因为孩子会从父母的关系中感受到更多不安和压力。

  研究人员说,家长在孩子5岁前给予他们足够关爱,可以大幅降低他们16岁时过度饮酒的几率。

  研究报告主笔杰米·巴特利特说:“家长教育方式会持续影响孩子未来与酒精的关系,不能被忽视。”他说,教育方式对孩子对酒精看法的形成“异常重要”。

  正确方式

  那么,什么样的教育方式才算正确?

  研究人员把家长的教育方式分成四种,分别是:有原则地关爱、独裁、溺爱和放任。其中,第一种教育方式最具成效,最能帮孩子远离酒精。

  研究人员说,独裁的家长会给孩子设下种种规定,要求他们严格执行;溺爱的家长虽然在情感上关心孩子,但并不对他们进行约束;放任的家长不关心孩子。这三种教育方式对防止孩子酗酒都没有多少作用。

  德莫斯研究所建议,家长应该在孩子成长早期给予足够关心和爱护,在孩子15岁时开始约束和监督他们。另外,家长要避免在孩子面前喝醉,不要让孩子从小沾染酒精。

  社会问题

  英国《每日邮报》28日引述巴特利特的话报道,要求孩子遵守规则时,“那一刻可能不太好过,不过严格要求的确会有效果,尽管那时你不一定能感受得到”。

  青少年过度饮酒在英国是一个严重的社会问题。

  统计数据显示,英国23%的男性和9%的女性时常饮酒取乐,16岁至24岁年轻人中,36%的男性和27%的女性一周至少“豪饮”一次。

  德莫斯研究所建议英国政府在阻止青少年过度饮酒方面发挥作用,出台限制未成年人饮酒的相关法律。研究所还建议政府把每年6周的暑假平均分配到一年当中去,以防孩子们在放长假期间无所事事,染上酗酒恶习。(荆晶)

  (荆晶)