• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 资讯速递 > 正文

壶王疑为赝品 馆称一家之言

2011年08月22日08:58新华网
字号:T|T

壶王疑为赝品 馆称一家之言

一个小女孩在杭州南宋官窑博物馆参观“长沙窑大执壶”。 新华社发

  博物馆都会有自己的镇馆之宝,而且通常被称为稀世珍宝,但是如果有专家说某某博物馆的珍宝是赝品,你会不会觉得感情特别受伤,而且觉得很讽刺?

  20日中午,央视新闻频道播出专题片《壶王真相调查》当中,故宫博物院陶瓷专家杨静荣公开质疑杭州市南宋官窑博物馆的长沙窑大执壶是赝品。“壶王”究竟是真是假?昨天,博物馆方面回应称,将报请上级文物主管部门对“壶王”等一起征集的文物进行再次鉴定。

  风波中的“壶王”仍在展出

  20日下午3点,记者赶到南宋官窑博物馆时,游客并不多,即便是在“宝贝”密集度最高的2号馆中国陶瓷文化陈列馆,加起来也只有不到10位参观者。而被质疑为“赝品”的长沙窑大执壶和磁州窑白地黑花鼓等来自安徽淮北的这批文物,也依旧在2号馆展出。

  在“画堂清斋”区的一角,记者看到了白地黑花鼓,它被放在一个小型玻璃柜里,旁边用卡片标注着年代“960~1279”。一个普通观众,根本无法判断白地黑花鼓的真伪。

  相比之下,长沙窑大执壶就有点“镇馆之宝”的气势了。在2号馆的陶瓷与中外交流展区,大执壶占据了一个亮堂的单独展柜。一些带着孩子的游客,时不时会在展柜前拍照留念。

  大执壶的全称是“长沙窑人物贴塑大执壶”,旁边还有一段详细的介绍:唐代名窑林立,群峰竞秀,长沙窑则以生产外销瓷而声名卓著。这件执壶器形硕大,保存完整,为海内外传世长沙窑瓷器中所罕见。

  杭州政府奖励捐赠者1500万

  长沙窑大执壶和磁州窑白地黑花鼓于2005年由安徽淮北收藏者丁仰振捐赠,同时捐赠的共有600余件文物。当时,为展现西湖的文化内涵,杭州市决定大规模扩建南宋官窑博物馆,向社会征集藏品。

  丁仰振先生长期致力于出土文物的保护,他是淮北市博物馆中国隋唐大运河博物馆的名誉馆长,被国家文物局授予星火传人、首届文物遗产保护年度先进个人荣誉称号。

  当时,这批文物由南京博物院研究员张浦生、浙江省文物考古研究所研究员朱伯谦、故宫博物院研究员冯小琦和扬州市文物管理委员会办公室主任朱戢四位国内权威专家共同鉴定,才被收入馆中,而杭州市政府以奖励的方式,给予了丁仰振1500万元。

  博物馆方面不同意赝品说法

  昨天,杭州南宋官窑博物馆就“壶王”长沙窑大执壶疑为赝品的报道,召开了情况说明会。杭州南宋官窑博物馆邓禾颖馆长在情况说明会上称,博物馆方面不同意一些媒体关于壶王是赝品的这一说法,而文博界对文物的出土情况等信息提出质疑,是件平常事儿。“质疑是一种正常的学术范围的讨论。”

  邓禾颖称,提出质疑声音的故宫博物院研究员杨静荣先生此前来到博物馆参观访问,对壶王没有提出任何质疑。“作为专家,他肯定是没有上手看过的,肯定是隔着展柜看的。”

  该馆2005年包括“壶王”在内的这批600余件文物征集工作,程序是规范的,操作是严谨的;针对目前媒体报道有专家质疑部分文物的真伪,这只是某些专家的一家之言;本着对社会公众和文博事业负责的态度,针对专家提出的质疑,他们高度重视,将报请上级文物主管部门对这批征集文物再次进行鉴定。(北京晨报)