• 小程序
大成网 > 正文

去屑洗发水让人挑花眼 专家:头皮屑或越洗越多

2011年07月19日16:36新华网
字号:T|T

  “头皮屑怎么越洗越多,去屑洗发水到底管不管用?”不少市民都心存疑惑。市场上各种洗发水让人眼花缭乱,而去屑更是每个洗发水品牌必有的功能。但是专家介绍,去屑洗发水并不能够根除头皮屑,相反洗得越频繁,头皮屑反而会越多。

  “每次洗头都用去屑洗发水,可是总感觉头皮屑似乎越洗越多。”市民张先生对自己满头的头皮屑甚是苦恼。他告诉记者,洗发水用了不止一个牌子,隔一两天就会洗一次头,可头上的头皮屑很快就会再次出现。

  在采访中记者发现,其实面临同样苦恼的并不只有张先生,不少市民都因为经常出没的头皮屑而感到困惑。市民刘女士说:“最犯愁的就是去买洗发水,超市里的去屑洗发水琳琅满目,用过了一个又一个,头屑总难根除,现在去买洗发水都不知该选哪个牌子。”

  在省城一家大型超市头发洗护用品区,洗发水占据了最大的地盘,一个大架子上全是洗发水,品牌足有数十个。记者注意到,其中具有去屑功能的洗发水是最多的,每个品牌都有专门去屑功能洗发水产品。

  记者看了看产品介绍,复方去屑、天然茶树精油去屑、中草药配方去屑……各种去屑洗发水的去屑成分和原理也多种多样。而且除了去屑,基本上都带有其他的功能,止痒、柔顺、止脱……每个品牌的都不尽相同,甚至还有男士或女士专用去屑洗发水。

  “这一款是控油去屑”、“我们的是中药去屑,对头皮不会造成伤害”、“这个可以深层去屑”……面对让人眼花缭乱的洗发水,各品牌销售人员也都夸得让人难以取舍。

  专家:洗发水不能根除头屑

  这么多的去屑洗发水,它们的去屑功能到底如何呢?山东省轻工业学院化学与制药工程学院教授丁兆云告诉记者,其实多数去屑洗发水与普通洗发水的区别就是含有ZPT等具有杀菌作用的化学物质,这类去屑止痒剂都已出现多年,主要是会杀灭头皮上一些导致产生头皮屑的细菌。“头皮屑不是很严重,这些洗发水能起到一些缓解作用,但如果头皮屑特别严重,就不能光靠洗发水了。”

  谈起头皮屑及去屑洗发水,皮肤病专家李平章教授介绍说,其实正常情况下,人都会有些头皮屑,属于正常的新陈代谢,有些人皮肤呈干性、油脂较少,头皮屑就会多一些,如果头皮屑突然增多,就有可能是炎症了。

  “头皮屑其实不一定是越洗越少,洗头洗得越勤快,头皮屑可能会越多。”李平章解释说,人的头皮上多少有一些油脂,有助于减少头皮屑,但洗头洗得太勤快,头皮过于干燥,头皮屑反而会越来越多,“其实洗头一般一周两次是比较合适的,多了不一定好。”

  对于去屑洗发水,李平章说,各种去屑洗发水都会有一些作用,但不能太依赖了,头皮屑不可能根除,如果头皮屑突然增多,可能会是有炎症,如果严重了就该考虑找大夫看看。

  记者 尹明亮 实习生 何慧明

(齐鲁晚报)