• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

南溪长江大桥主塔工程完工 桥上设人行通道

2011年04月01日08:34四川新闻网-成都商报何东我要评论(0)
字号:T|T

南溪长江大桥主塔工程完工 桥上设人行通道

宜泸高速南溪长江大桥效果图

  昨日,成都商报记者从正在建设中的宜(宾)泸(州)高速公路项目部获悉,位于宜泸高速公路南溪境内的南溪长江大桥项目的悬索桥主塔工程已于近日完成,工程开始准备进行上部结构建设,据了解,南溪长江大桥是全省首座设计人行通道的高速公路桥。

  • ·
  • ·

  宜泸高速公路公司董事长吴毅表示,宜泸高速公路将于2012年底建成通车,高速公路上唯一的江安服务区将建成半开放式的A级服务区。

  桥上设计了人行通道

  南溪长江大桥横跨长江,连接宜宾市南溪县罗龙镇和江南镇。南溪长江大桥总工程师肖安斌告诉成都商报记者,南溪长江大桥桥长1.424公里,跨度820米,双向4车道,设计时速为80公里。“大桥为悬索桥,桥面用钢索拉着,江面没有桥墩,不影响船舶通行。”肖安斌说,大桥投资6.6亿元,是四川省内跨度最大的悬索桥。

  “为方便群众通行,高速公路桥上设计了人行通道。”宜泸高速公路公司董事长吴毅表示,人行通道宽1.5米,有隔离带将其和车行道分开,是四川首座设计人行通道的高速公路桥。

  将建川南首个A级服务区

  宜泸高速公路另一个亮点是将被建成川南高速公路中首个A级服务区的江安服务区。

  宜泸高速起于泸州市纳溪区隆纳高速白鹤林枢纽互通立交,经纳溪区马庙、宜宾市江安县怡乐、长宁县下长、南溪县罗龙、翠屏区象鼻等5个乡镇,与乐宜高速公路象鼻枢纽互通立交相接,全长76.871公里,路基宽24.5米,双向4车道,设计时速80公里,概算68亿元,将于2012年底建成通车,从宜宾到泸州的时间,将从现在的约90分钟缩短为约60分钟。

  “江安服务区是宜泸高速唯一的服务区,将按A级服务区进行建设。”吴毅说,服务区占地220亩,设计非常便民,考虑了方便残疾人下车和下雨时旅客不会被淋,也考虑到坐车久了,可以到服务区休息喝茶、锻炼放松身体,还会配置土特产超市等。吴毅告诉成都商报记者,江安服务区还有一个不同于其他服务区的地方———采用半开放式,不单对高速公路服务,当地的市民也可以很方便地到服务区来消费。

  宜宾市交通运输局副局长华涛表示,宜泸高速建成后,宜宾至泸州的距离将缩短,同时,从宜宾到重庆的时间也将大大缩短,宜宾的对外通道将得到进一步完善,将大力带动经济的发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博