• 小程序
大成网 > 教育频道 > 职业技术培训 > 正文

台湾中学生多倾向高职 技职教育分数攀高

2010年08月11日15:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  据台湾“中央社”报道,台湾越来越多高分群学生选择就读明星高职。台北大安高工、台中高工各科录取分数比去年高5分,高职毕业生可选择进入大学或科技大学就读;路宽了,愿意来的人也多了。

  • ·
  • ·

  台“教育部”近年来不断倡导技职教育,在寄发基测成绩单时,也不忘召开记者会,告诉考生,技职也是不错选择,不要一窝蜂挤高中,今年更请来台湾之光设计师古又文担任技职代言人。

  台“教育部次长”林聪明也是技职教育的最佳代言人。林聪明从明志工专毕业后,赴美攻读博士,学术界、业界都待过。林聪明说,技职教育强调动手做,学生毕业后可升学、也可就业,除了科技大学,台湾大学等顶尖大学也欢迎技职生,对于兴趣明确的学生是不错的选择。

  高中高职五专登记分发入学10日发榜,高职分数比去年高,大安高工今年收到74名PR90以上的学生,高于去年的53名、前年的27名,电机科收到1名400分的考生;大安高工校长陈清诰依往例,都会亲自打电话邀请考生来报到。

  “越来越多高分群的考生愿意选择高职”,陈清诰说。他10日打电话给400分的考生,对方告诉他,一定会来报到。

  他说,有部分考生会犹豫选择大安高工或是私立高中,他告诉家长,科大升学率达63%,而且高职就业机会高,加上高职也可进一般大学就读,今年就有2名毕业生进入台大,2名进入成功大学,家长接受度很高。

  台北市景兴中学教务主任卓意翔说,高职生的高升学率,6成进科大,相较于小区高中不到2成进大学,让外界不会觉得高职次一等;加上高职生就业比文学院等容易,因此,越来越多毕业生如果无法挤进丽山高中以上的明星高中,就愿意转到高职就读。

  高职门打开了,高职生可以进台大,也可以进台科大,台科大虽是技职学校,但也与顶尖大学并列,争取到5年新台币500亿经费补助;技职学校毕业生,不再只是帮人家打工,也可以成为上市公司的老板,难怪分数提高了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博