• 小程序
大成网 > 教育频道 > 职业技术培训 > 正文

本科就业不敌高职 英语计算机成失业重灾区

2010年08月11日01:21中国新闻网邹瑞玥我要评论(0)
字号:T|T

  中新网上海8月10日电 (记者 邹瑞玥)第三方调查公司麦可思发布的最新调查显示:全国示范性高职院校2009届毕业生的就业率为88.1%,已经不低于非“211”本科院校87.4%的水平。而从专业结构来看,对连续三届大学毕业生的调查研究表明,约三成失业大学毕业生持续性集中在英语、会计、计算机等少数专业,显示出社会需求数量转向,中国高等教育结构亟待优化。

  • ·
  • ·

  麦可思对2599所高校毕业生的调查显示,本科中的综合类院校和理工类院校半年后就业率最高,分别达到88.6%和88.5%;而体育类院校最低,仅有74.7%。高职院校中,传统的财经类院校学生毕业半年后就业率最高,达87%,高于理工类、政法类院校。

  从专业结构来看,麦可思对连续三届大学毕业生的调查研究表明,约三成失业大学毕业生持续性集中在少数专业,英语、计算机、法学是其中的“重灾区”。这一现象在全国各省市中普遍存在,在大多数经济发达省份尤为突出。高职专业结构性失业状况相对更严重。

  专家认为,“社会需求”和“动态调整”应成为优化高等教育结构布局的两个关键词。高等学校急需适应国家和区域经济社会发展的需要,建立动态调整机制,更灵活机动地调整和优化专业和学科结构;高等教育布局需与就业人口布局相平衡,以利于高校了解市场需求,经济发达地区有更大的财力发展高等教育。

[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博