• 小程序
大成网 > 教育频道 > 职业技术培训 > 正文

毕业生数量多企业难觅才 动漫人才招聘为何尴尬

2010年08月10日14:06中国教育报姜乃强我要评论(0)
字号:T|T

  日前,由中国教育国际交流协会与中央电化教育馆等单位联合主办的第四届中国青少年动漫周动漫人才招聘会在哈尔滨举行,原画师、建模师等300余个专业岗位虚位以待,但招聘结果却不尽如人意。一方面是动漫企业高薪难觅良才,另一方面是动漫专业毕业生求职屡屡受挫。动漫人才招聘何以出现如此尴尬?

  • ·
  • ·

  人才招聘显现尴尬

  “动漫游戏美工月薪3000元起,动漫手机游戏工程师月薪4000元起,能力强者月薪可达万元……”在招聘会现场,这样的高薪聘才广告随处可见。虽然应聘者很多,但真正符合要求的人却少之又少。

  “企业渴望人才,但原创能力与动手能力很强的专业人员实在难觅。”招聘会上,众多动漫企业发出了如此感慨。一方面是动漫专业大中专学生数量的快速增长,另一方面是动漫企业专业人才匮乏。

  这样的情况并非个案。在浙江、烟台等地举办的动漫人才招聘会上,也出现了类似的状况。“由于缺少技术、创意兼备的创新型人才,很多动漫作品无法制作。”哈尔滨智慧动画公司人事部经理牟庆芳表示,企业对人才求之若渴。

  应聘者多为大专以上学历,所学专业也多与动漫、计算机等相关,但招聘企业并未因此而兴奋起来。据了解,许多刚毕业的大学生,虽然学的是动漫相关专业,但是并不具备企业需要的专业技能。某高校动漫专业毕业生小王,在招聘会上走了几圈,却一份简历也没投。“来到招聘会,才发现企业所要的专业技能自己并不掌握。”这是小王的感慨。

  动漫行业人员流动性强,公司必须储备足够的人员才能满足业务需求。同时,动漫领域技术含量、创新要求高,很多企业想出高薪招动画师、模型师、原画师、分镜师等动漫行业的创意型拔尖人才,但这类人才在应聘者中寥寥可数。

  高端创意人才难觅

  尽管人们将国产原创动画片《喜羊羊与灰太狼》的成功,看作我国动漫产业高速发展的标志,但有关专家表示,人才的极度匮乏将严重制约我国动漫产业的发展。据统计,中国目前至少有5亿动漫消费者,每年有1000亿元的巨大市场空间,而国内动漫人才的缺口多达百万人。

  截至目前,我国有400多所高校设立了动画专业,1000多所大学开办了涉及动漫专业的院系,有1800所高校设有艺术教育专业。在国家大力扶持与发展动漫游戏产业的政策背景下,动漫成为各高校与职业学校学生的热选。

  “动漫制作人才相对过剩,高端创意人才严重缺失,归根结底是兼通艺术和技术的复合型动漫人才稀缺。”黑龙江省平房动漫产业发展基地主任温善骋说。

  高校培养出来的动漫人才不能与动漫企业有效对接,是导致“企业招不到人才,动漫毕业生找不到工作”的根本原因。中国传媒大学动画学院副院长贾秀清表示,培养优秀的动漫人才不仅要注重理论及研究能力的培养,更要通过培养企业实践能力,让企业与人才无缝对接。

  动漫企业不仅需要动画制作人才,还需要动漫美术创作人才、动漫影视人才、会讲动画故事的人才等,而在我国目前的动漫人才培养中,各大院校开设的专业课程雷同,其结果势必造成同类人才的过剩与急需人才的紧缺。

  多管齐下突破瓶颈

  自2006年起,动漫产业开始得到国家的大力扶持,被称作是21世纪的朝阳产业。截至目前,我国动漫节目年需求量为26万分钟,而实际播出量只有2万分钟。同时,近年来我国动漫产业在以40%的增速飞速发展,动漫行业的快速发展,使我国对动漫人才的需求达到了有史以来的最高点。

  如何改变高端动漫人才紧缺的现状,韩国动画大师、“蓝精灵”之父金世一认为,真正的动漫人才应该以创意性为主,不仅要掌握动漫制作的技术,还要有实际的操作能力。高校在设置动漫相关专业时,应着重培养学生的创造性才能,加强实践教学。

  目前,一些动漫企业通过校企合作形式订购培养自己所需的动漫人才,通过分阶段实习和整体实习等形式,对动漫专业学生进行不定期的实践培训。仅2008年,哈尔滨动漫基地就为黑龙江省培训学生1000余人,为各大专院校输送和培训教师200余人。

  中国电化教育馆副馆长王晓芜认为,动漫人才培养应从小抓起。为突破动漫原创人才不足的瓶颈,中国电化教育馆与中国教育国际交流协会联合实施的“中国国际动漫人才培养计划”取得阶段性成果,目前已建立了培训基地,出版了相关教材。

  腾讯科技有限公司的严女士表示,就算面试合格,公司也要对新员工进行再培训,直接可以为企业所用的人才现在太少了。对于这个行业来说,企业对员工的培训显得尤为重要。(记者 姜乃强)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博