首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 职业技术培训 > 正文

   

大中专学校现数控热 专业被指潜藏隐忧
http://cd.qq.com  2010年07月21日09:47   四川在线-四川日报  向朝伦  评论0

现在,要问大中专学校什么专业红,恐怕数控技术算是其中之一。教育界人士粗略估计,我省每年毕业的数控类学生,超过10000人。有学校发出这样的担忧,“就像10年前的计算机热一样,数控热的背后潜藏着隐忧。”

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

现状:

高端数控技工奇缺

近年来,数字控制技术已广泛应用于我国工业控制的各个领域,尤其是机械制造业中,普通机械正逐渐被高效率、高精度、高自动化的数控机械所代替。资料显示,目前国外机械设备的数控化率已达到85%以上,而我国的机械设备的数控化率不到30%,机械制造行业新技术、新工艺的应用,现代制造业的模具、钟表业、五金行业、中小制造业、电脑绘图、数控编程设计、模具设计与制造等,都广泛触及和使用到了数控技术,人才需求确实很大。

但来自招聘会的信息,却并不是学了数控就随便能找工作。今年以来,记者走访了成都几场技工招聘会,发现一个有趣的现象是,一边是企业喊缺人,一边却有求职者说数控技工岗位难找。有几次招聘会现场不乏企业打出“急聘”、“高薪诚聘”等字样,有的还直接挂出“月薪5000元招聘数控技工”的诱人横幅。另一边,几位现场参加招聘的几位数控专业同学也在抱怨,自己投了多份简历出去,最终都如石沉大海,未有企业通知自己上班。

这是什么原因呢?参加招聘的成都一汽大众公司人事部人士表示,现在具有普通数控专业知识的人很多,高级数控人才太少,“特别是模具设计、CAD/CAM工程师、数控编程等高级技能人才奇缺。”

前瞻:

普及低端重抓高端

“数控操作工和扫地一样,没有什么技术含量。”这是成都一家机械制造企业负责人张余的看法。他认为,现在毕业的数控专业学生,有的上岗连基本操作都不熟悉,有的做出来的产品残次品多,有的眼高手低,干不了多久就会跳槽。“这实际上反映了学校的人才培养问题。”成都长征数控机电学校副校长文先生说,目前大多数学校数控专业培养的现状是,重普通重基本知识训练,轻高精专业发展;重校内课堂学习、机床实训,轻企业合作现场教学;重知识传授轻职业道德培训。随着数控专业学生大量增加,行业低端岗位就业热的慢慢降温,这些隐忧还会进一步暴露出来。

“从国外数控专业走过的路看,单纯的数控操作工没有前途的。”西南交通大学职业技术学院的数控专业教师陈先生说,就像10年前的计算机专业一样,那时,学校培养的计算机人才是供不应求的,现在,计算机基本上已经成为通用专业,就业并不容易。从全球数控行业的发展方向看,普通数控机床的使用越来越广泛,加上数控机床的智能化程度越来越高,并逐步具备自诊断、自适应控制、逻辑分析判断等功能,除少量高精尖制造行业外,系统的智能化程度提高对操作者的要求反而在降低。

对此,一些有前瞻眼光的学校提出对策,那就是普及低端,重抓高端。成都一所学校提出,以选修课的形式,让更多专业的学生学习数控,做到进企业后数控知识基本够用,针对少量专业学习者,开设较深的理论课和操作课,并加强职业道德教育。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板