韩寒被推荐参评鲁迅文学奖 作协称不符参评条件

韩寒被推荐参评鲁迅文学奖 作协称不符参评条件

韩寒被作品推荐参评鲁迅文学奖。(资料图)

  备受文学界关注的第五届鲁迅文学奖评奖即将启动。日前,万卷出版拟推荐旗下出版的《他的国》一书参评,而这本书的作者,就是一向与作协唱反调的韩寒。韩寒昨天接受记者采访时表示,申报鲁奖是出版方的行为,对于获不获奖,他本人无所谓。

  爆料:

  《他的国》参评鲁奖?

  作为除茅盾文学奖之外最重要的文学奖项,第五届鲁迅文学奖日前已经启动。茅盾文学奖评选的是长篇小说,而鲁迅文学奖评选的则是除长篇小说、儿童文学之外的其他7个门类的作品。

  今年鲁迅文学奖最大的改革,就是网络作品也可以参评,中国作协新闻发言人陈崎嵘接受记者采访时表示,只要是在网络上完整发表的作品,即可通过发表该作品的网站申报。前提是该网站须拥有国家批准的网络出版权,并与作者签订了独家版权合同。这项改革让曾经是网络写手的路金波很兴奋,现在已经是出版商的他,决定推荐旗下作者和部分作品参评。

  在参评作品中,路金波重点要推荐的是韩寒的《他的国》。这部小说在2009年1月出版,韩寒在书中写了一个小镇混混左小龙的青春故事。

  中作协:

  不符参评条件

  记者昨天向鲁奖的主办方中国作协求证,作协方表示,并未收到万卷公司关于推荐《他的国》参评鲁迅文学奖的申请。按照规定,鲁迅文学奖没有长篇小说,只有中篇小说、短篇小说和小小说的评奖。参评作品最大的字数限制就是13万字,只要是13万字以下的,都可以称为中篇小说。

  不过《他的国》却超过了15万字,已属长篇小说。中国作协方面也指出,《他的国》不符合鲁迅文学奖的参评条件。对此,记者昨日询问路金波,他在短信中给记者回复,称这是自己之前理解错误。他原以为长篇小说可以参评,后来在了解规则之后才知道鲁奖不评长篇。不过路金波表示无所谓,因为虽然《他的国》不具备申报鲁迅文学奖的条件,但他还有其他的备选的作品,比如韩寒的另一部作品《杂的文》,他就准备拿去参加鲁奖杂文组的评选。

  韩寒:

  得奖与否无所谓

  韩寒一向对作协没什么好感,他曾经公开表示,自己如果有一天成为作协主席,第一件要做的事就是关闭作协。这次作品参加鲁迅文学奖的申报,韩寒完全是“被申报”,因为他完全不知情。

  记者昨日就此事采访了韩寒,韩寒称之前确实不知道自己作品申报鲁迅文学奖一事,后来去问了路金波,才知确有此事。当被问及是否路金波在拿他炒作时,韩寒说自己无所谓,也不在乎得不得鲁迅文学奖。

  来源:《重庆晨报》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 刘晓静专题考试(liuxiaojing)

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    登录
    同步:

    最热评论