首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 教育信息 > 正文

   

学生给校长写信:受不了多变的教学模式
http://cd.qq.com  2010年01月20日09:42   中国青年报  雷宇  评论0
第 1 2

乡村教改之路为何遭遇“肠梗阻”

本报记者 雷宇

一位乡村校长的教改之惑

一封在校生的来信搅动着黑龙江省黑河市张地营子乡中心学校校长潘爱堂的心绪。

在这封由一群初三孩子联名发出的信中,针对潘爱堂发起的教学改革,提出了众多的质疑。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

信中写道,“您说爱辉好,我们学;您说洋思好、您说杜郎口好,我们还学。但是我们现在已经失去自己的方向了。我们还该学谁呢?”(注:爱辉、洋思、杜郎口分别为全国不同地域在当地试验取得一定成效的教学模式)

学生们表示,3个学期换了3种教学模式,学生和老师都在不断改革和不断适应中头晕眼花。

一群孩子为此发出质疑。“学校就好比一个大杂院。我们不能把学习由被动转为主动吗?”

初四(2)班学生关宇彤是发起人之一。回忆起当时这个大胆的想法,这个15岁的小姑娘至今觉得一切是那么顺理成章。

“已经是初三下学期了,化学一个单元需要一个月才能讲完,进度完全跟不上,很多同学都怕考不上黑河中学(当地市重点中学)了!”

午休时间,班上同学自觉聚到了一块七嘴八舌议论起来,一群10多岁的乡村孩子为了自己的命运,做出了一个让外面人看来异常大胆的决定——给校长写信。

不断地争论、补充、修改,在这封全年级41名学生齐刷刷签上大名的信上,罗列出的弊端多达十项:譬如上课聊天方便了,譬如大部分学生成绩下降了……

一边是理想,一边是现实

半年时间过去了,回忆起这一切,潘爱堂至今依然心绪难平。

的确,这也是他从教近20年来,第一次有在校的学生给他写信对他苦心经营的事业表示“抗议”。

让潘爱堂激动的背后是一个辛酸的乡村教育现实:这个乡村中心学校生源人数正在急剧下滑,2005年全校有500名学生,4年之后的今天,只剩300人;优秀教师流失严重,2005年在校的60名教师而今剩下不到一半,十年前留下来的则只有5个。

由此带来的是一个恶性循环的怪圈:“孩子流失得越多,老师也就走得越多;而优秀老师走了,也就更难留住孩子!”

“再这样下去,学校就要面临撤并的危险!”这个当年一毕业就来到这所乡村学校教书,一直坚守至今的中年汉子对于这所学校有着别样的感情。

教改由此而生。从去年年初开始,在学校经费紧张、师资不足的情况下,潘爱堂派出数名老师前往各地取经,并带回一套套新的教学法。

哪想到,对教改,不仅是学生不支持,甚至一些老师也表示出不同声音。

在北京一家出版机构供职的李先生也有着类似的记忆。

李先生曾经求学于湖北黄冈县一中,一个以出各类状元著称的地方。

高一时,李先生的语文老师是个老头,经常在课堂上让大家背古诗词做连连对,还专门排练话剧,一开始同学们兴致很高,但是期末考试,李先生所在班的语文成绩却在年级排名很靠后。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板