首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

日本广岛长崎核爆双重受害者山口疆病逝
http://cd.qq.com  2010年01月08日07:33   新华网   

  先后遭遇广岛、长崎原子弹爆炸并幸存的日本人山口疆4日逝世,享年93岁。

  山口是唯一得到官方正式承认的原子弹“双重受害者”。他的家人6日说,这名挺过核爆的老人未能战胜胃癌。

  蘑菇云“追击”

  山口是不幸的。1945年8月,第二次世界大战进入尾声。为敦促日本投降,美军当月6日向广岛市投下一颗代号“小男孩”的原子弹。供职三菱重工长崎造船所的山口当时正在广岛出差。核弹爆炸那一刻,他刚跨下市内有轨电车。

  山口说,核爆中心点距他不足3.2公里。爆炸造成他上半身部分烧伤,耳膜破裂。当晚,他在广岛一处掩体过夜,后返回居住地长崎。然而,他9日向上司报告广岛遭遇时,“突然,同样的白光充斥房间”,美国B—29轰炸机投放的第二颗原子弹“胖子”在长崎市爆炸。

  山口曾说:“蘑菇云一路从广岛跟着我到那里。”

  然而,山口也是幸运的。两次核爆造成数十万日本人死伤,他却活了下来,尽管自此丧失左耳听力,并罹患白血病、白内障等后遗症。

  正如山口接受日本《每日新闻》记者采访所言:“我本可能那时死去。以后的日子,每一天都是奖励。”吁废核武

  二战结束后,山口先后为驻扎长崎的美军做翻译、任职学校教师,并最终回到三菱重工工作。

  他过去很少公开讲述个人经历,直至次子2005年因癌症丧生,后者出生仅6个月时遭遇核爆。山口希望,自己的故事能让年轻一代更了解那段骇人的历史。

  “得到眷顾幸存下来后,向世人述说真相就是我的责任,”山口说。

  对于山口的离世,长崎市长表示惋惜。市长在政府网站一篇文章中写道,“一名珍贵的故事讲述者离去”。

  除讲述切身经历,山口还呼吁废除核武器。

  以山口等原子弹受害者为主人公的纪录片《双重被爆》2006年8月在纽约联合国总部放映。山口也现身联合国总部,呼吁废除核武器。

  此外,他还致信美国总统贝拉克·奥巴马,表达同样祈愿。 癌症梦魇

  在山口家,山口疆是第3名死于癌症的家庭成员。

  山口的次子在长崎遭遇核爆,2005年因癌症去世,时年59岁。山口妻子罹患肾癌和肝癌,2008年病逝,享年88岁。

  山口1948年出生的女儿说,母亲身体在长崎核爆“中毒”,并把这种“毒素”传递给后代。家里另一个女儿一直受慢性病折磨。

  山口2006年诊断出胃癌,去年8月入院接受治疗。

  他去年6月在一次座谈会上说:“我想,这将是我最后一次讲演,希望其他人接过这根接力棒。”

  如果要说山口还有什么遗憾,可能要数未来得及和导演詹姆斯·卡梅隆一同讲述有关原子弹的故事。

  卡梅隆执导的电影包括《泰坦尼克号》和最近上映的3D巨作《阿凡达》。去年12月22日,卡梅隆联系上山口,告诉他自己打算拍摄一部原子弹题材电影。

  山口的女儿说:“我父亲急切期盼导演来,那次会面过后,他似乎要积聚力量。有人听到他说,‘我的使命将结束’。”(陈立希)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板