首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

200公斤图纸绘出大邑西岭镇28幢“五彩”别墅
http://cd.qq.com  2009年12月08日08:20   四川在线-华西都市报  邓宇  评论0
第 1 2 3 4

200公斤图纸绘出大邑西岭镇28幢“五彩”别墅

云华村的喷水池,景观与应急用水相结合

国家注册建筑师吴文星揭秘西岭镇云华村灾后重建示范点规划经过

门前屋后,云雾飘渺,天然的山泉水从山巅上穿林而过,汩汩地淌入一个水塘后,再沿着人工的小溪穿园而过;28幢“小别墅”依山而建,顺水势星罗布局,灰的瓦、粉的墙、红的窗,每一扇窗外都是不同的精彩……这里,就是大邑县西岭镇灾后重建示范点:云华小区。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

昨天,当吴文星再一次来到这里,心中有点“小得意”。这里的一砖一瓦、一草一叶,都是从他手中的规划图变成了现在的模样:“对这里进行设计的时候,方案反复修改了无数次,光是图纸就有1000多张近200公斤重,平均每幢‘小别墅’从设计图、效果图、施工图就有50张左右。”

最初构想纯木结构遭村民否决

云华小区位于西岭雪山脚下,从花水湾温泉出发只要15分钟,是到西岭雪山滑雪场的必经之路。

地震前,这里是一片林地,只有几户村民的小青瓦房依山而建。而现在,色彩鲜艳的一幢幢“小别墅”掩映群山之中,树叶沙沙作响,泉水流淌过小区的声音,在冬日的雨雾中轻扬……

昨日上午,黄孝良,穿着齐膝的水胶鞋站在小区牌坊前,红光满面,等待着吴文星的到来。自从去年7月份,吴文星第一次到这里勘查地形地貌开始,两人就成为了熟识。

吴文星是四川华泽建筑设计有限公司的副总经理、国家注册建筑师,地震后接手了云华村灾后安置点的规划设计任务;而黄孝良是云华村的村主任,所有的设计方案都需要通过他向村民们沟通和征求意见。

“第一次的设计构想其实并不是现在看到的砖混结构,而是纯木结构的房屋样式。”第一次到云华村,吴文星就被这里山清水秀的自然风光和丰富的旅游资源所吸引。

按照安置为主、旅游为辅的设计思路,吴文星和他的团队提出了纯木结构的构想。“当时是想把墙体弄成竹篱笆墙的那种样式,既与当地环境相契合,又生态环保。”而且当地的林木资源相当丰富,也可以节约建设成本。

可当黄孝良将方案在村民代表大会上公布时,却遭到村民极力反对:“不要地震没把我震死,反而是一把火把我烧死了。”

相关专题: 5.12汶川大地震
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板