首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

四川首次大量储备救灾板房 作为救灾储备物资
http://cd.qq.com  2009年10月28日08:02   四川在线-华西都市报  姚长寿  评论0

四川首次大量储备救灾板房 作为救灾储备物资

灾区的“下岗”板房陆续被拆除(本报资料图片)

除此之外,我省还将对灾区“下岗”板房进行综合循环利用

在抗震救灾期间,上百万套活动板房发挥了巨大的作用。随着灾后重建的推进,大多数灾区群众已陆续搬离了板房。大量的板房如何回收利用?10月26日,省政府办公厅转发了《国家发展改革委办公厅关于汶川地震灾区活动板房处置有关问题的复函》的通知。根据通知,我省将对灾区活动板房进行综合循环利用,将板房用于产业发展。同时,按民政部的安排,拟在我省储备3000套板房作为救灾储备物资,这也是我省首次大批量储备活动板房。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

循环再利用“下岗”板房不会浪费

根据安排,不少地震灾区的灾后农房重建任务即将完成,这意味着曾经发挥巨大作用的活动板房已陆续“下岗”。按照通知,活动板房要循环利用,尽量满足灾区自身需求,在本辖区范围内调剂使用,不能丢弃。

“要结合当地的产业发展定位,引导和鼓励将板房改建为种植养殖加工、农副产品加工或其他生产性用房,让产业项目入住板房。”省民政厅有关部门负责人说,灾区还可将活动板房就地或就近用于商品市场服务网点、城乡社区服务和活动场所、机关事业单位开展公共服务的用房等用途。

灾区县(市、区)政府是活动板房回收、利用、管理和处置的责任主体。对于过剩和多余的空置活动板房,各地可通过委托、转让等方式对板房进行拆卸、修补和重新安装后,用于非灾区的产业发展。对在使用和拆卸过程中报废的空置活动板房,要分类对其构件和材料进行循环利用和再利用。无法再利用的,须进行拆除和集中进行无害化处理。

当救灾物资将首次储备3000套板房

按民政部安排,拟在我省储备3000套左右活动板房作为救灾储备物资,这是我省首次大批量储备活动板房。

“这项工作我们目前还在进行中,按照各地活动板房的数量,下达各地具体的储备数量。”省民政厅有关负责人说,作为救灾储备物资的活动板房,要选择成色新、质量好、有储备价值的活动板房。在储备时,要为配件不齐的板房补齐配件。成色新、质量好、有储备价值的活动板房,我省将拆卸清理后回收一部分,向民政部移交部分作为中央储备,如果中央储备的板房外观和质量能够达到援外要求,国内又无紧急灾情,可由商务部调剂用于援外。

□相关链接

成都救灾物资储备库年底建成

成都共有20万套、板材面积1390万平方米活动板房。成都市建委历时半年,组织专项课题组调查研究出包括“作为永久房建筑材料;用作永久房坡屋面和保温隔热层;维持原状作农产业房及临时租赁给建筑施工单位”四种用途。目前,彭州等地已将板房用于发展种植食用菌等产业发展。

在救灾储备物资准备方面,成都市已在地震重灾区布点修建救灾物资储运仓库。其中,大邑县救灾物资储运站规划总

投资450万元,选址确定在王泗镇灯笼社区,目前已进入施工阶段;彭州市救灾物资储备仓库预算总投资450万元,目前正在进行前期报建工作,近期将开工建设;都江堰市救灾物资储备库项目正在重新选址;崇州市救灾物资储备仓库已完成可研报告。

成都救灾物资储备仓库也将于年底在双流建成。我省将随之基本建立起覆盖四川、辐射西南的救灾物资储备体系,并形成以中央级“成都救灾物资储备仓库”为中心的救灾物资储备网络。 记者姚长寿

[责任编辑:wyrongfisi]

相关专题: 5.12汶川大地震
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板