首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 人物传奇 > 正文

   

最乐观地震伤员出院 “身价”200万元(图)
http://cd.qq.com  2009年09月30日08:47   四川在线-华西都市报  程渝  评论0
第 1 2

最乐观地震伤员出院 “身价”200万元(图)

王波可以拄着双拐短距离行走了

□在大地震中被埋36小时,获救后昏迷3个半月,曾两次停止呼吸,4次下达病危通知

□尽管目前只能拄着双拐行走,但他坚信自己“今后能站起来,生活自理,能够工作”

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

“老板,我买一面国旗。”昨日,因全身多个关节骨化而行动不便的王波坐在轮椅上,用双手慢慢将自个儿推到了华西医院外的大街,买了一面五星红旗插在轮椅的左扶手上。

42岁的王波在去年5·12汶川大地震中,被埋36小时后获救。伤情严重又复杂的他在一年多的时间里,接受了近12000次的各种治疗,费用已近200万。作为华西医院地震伤员康复中心最后一名伤员,他决定今天办理出院手续,“这是庆祝国庆节最好的方式。”

讲述获救经历 就像聊古董出土

“他出院了,病房都不好耍了。”知道王波要出院,中心的护士嘟囔了一句。

“好耍”的王波跟人谈起自己被埋36小时后被救的经历,就像是在聊一件古董出土的过程,让人捧腹。

“他们把我挖出来的时候,在我头上套了个塑料袋。然后慢慢地清理我头部周围的石头、水泥块。”王波说,救援人员清理塞满他耳洞的砂石时,他很烦躁,“哎呀,耳朵就听到‘挖掘’的声音,好闹哦!强撑了36小时,本来想马上睡觉的,结果被抬上了车才睡着。”

王波是文轩新华书店都江堰门店主任,地震当日被埋在大楼废墟里。他的老板——新华集团董事长龚次敏很快来到现场,调来大吊车,扯着喉咙大喊:“一定要把他给我挖出来!”

5月14日凌晨2点左右,被埋36小时的王波被救出,自称被抬上车才安心睡觉的王波其实已经完全陷入昏迷状态,全身大面积压伤、大量皮肤坏死、从左侧腹壁到左腰大量组织坏死,肾衰、心衰、肺衰,被火速送往四川省人民医院抢救。因双下肢长时间受到挤压,肿胀淤血非常严重。经过周密的分析,治疗组采取保守治疗保住了王波的双下肢,但他一直处于昏迷当中,未脱离生命危险。

昏迷3个半月 4次下病危通知

“那条街被震垮的唯一一栋楼就是我们书店,被埋的唯一一个员工就是我。”王波数着自己创下的几项“第一”。

5月29日,昏迷中的王波被转到浙江金华,随后转至浙江大学医学院附属第二医院,治疗期间王波几度与死神擦肩而过,昏迷时间达3个半月,曾两次停止呼吸,4次下达病危通知。

今年3月15日,王波成了最后一名回到四川的地震伤员,然后一直在华西医院地震伤员康复中心接受治疗,又顺理成章地成了唯一还在这里接受治疗的地震伤员。

一条60厘米长,4厘米深,最宽处接近10厘米的伤口一直从王波的左背延伸至他的左大腿外侧。虽然地震已经过去了500多天,但地震给他带来的这条伤口至今未能完全愈合,换药还是每日必修课。

相关专题: 5.12汶川大地震
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板