首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

陈洪渊院士:平淡一生深处行
http://cd.qq.com  2009年08月26日11:04   人民网   

  每年9月,当新一届学生跨入南京大学,不管他身处鼓楼校区还是浦口校区,总能看到这样一条醒目的标语:“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”。

  在南京大学百年历史上,有多少学子艰苦求学、奋发向上。他们为母校赢得荣誉,为南大人增光。而在化学化工学院就有一位南大自己培养的土生土长的教师,他四十年如一日,教书育人、勤奋科研,为我国分析化学学科的发展作出了重要贡献,他以自己的业绩为“明日南大以我为荣”作出了最好的诠释。他,就是中国科学院院士陈洪渊。

  师从南大 以此为荣

  陈洪渊很随和,他与记者侃侃而谈,言谈中总是流露着一丝淡淡的微笑。

  1956年,18岁的陈洪渊考进南京大学,其后就读于放射化学专业。学生时代的陈洪渊兴趣广泛、视野开阔。他除了学习本专业的知识外,对力学、数学、无线电学等其他学科也有涉猎,并培养了较强的动手能力和科学素养,这为他以后的科学研究工作打下了比较厚实的知识基础。大学四年级,陈洪渊以预备教师的身份进入分析化学教研室,从此踏上了一条新的、后来使他奋斗一生的专业之路。

  “人类有科技就要有化学,化学从分析化学开始”。分析化学是化学学科的一个重要分支,是人们获得物质分析组成、结构和信息的一门科学。在现代科学技术中,伴随着学科交叉,分析化学与物理学、生命科学、材料科学、环境科学、能源科学等的关系越来越密切,它已经成为现代科技和经济建设的基础,是衡量科技发展和国力强弱的主要标志之一。人类基因组图谱测序计划正是由于分析化学的毛细管电泳技术的发展而得以提前完成。

  在90年代以前,南京大学分析化学专业主要的学术带头人是高鸿院士。在高先生等前辈的带领下,该专业博士点在全国排名前三位,并在1987年被评为国家重点学科。进入90年代,由于兄弟院校奋起直追,再加上高先生等老前辈相继离校或退休,这门专业继续发展的趋势受到挑战。陈洪渊教授面临困难和压力,毅然担负起领导重担。十年中,为继续保持该专业在全国重点学科的前列地位,他团结本专业的师生,为科研和教学工作倾注了大量心血。

  “七·五”、“八·五”建设期间,国内高校竞争日趋激烈,这是分析化学专业最困难的时期。陈洪渊教授领衔进行的科研工作遇到了种种难题,最使人头痛的还是经费短缺,很多必需的实验设备无法购置,甚至使科研面临无法继续的窘境。陈教授就借助学校整体的力量,依靠兄弟实验室以及校内其他院系部门的支持和帮助,完成自己实验室无法完成的研究任务。每当谈到这段往事,陈教授总是感慨地说:“南大是个大家庭,每个人都不是孤立的。我们虽然缺设备,但兄弟实验室有、学校有啊!”

  艰苦岁月 依然完美

  就是在这样艰难的条件下,陈洪渊教授结合生命科学对电分析化学的前沿领域及仿生催化开展了系统、深入的研究,主持和完成了自然科学基金重大、重点、面上、博士点及开放实验室基金等多项课题,在分析化学领域做出了突出贡献。他在生物催化、超分子组装和纳米电化学研究中,陆续成功构建成多种高效的仿生催化界面,并研制出一系列电化学/生物传感器件等。他还首次观察到表面活性剂对血红蛋白电子转移的促进作用,使其测定灵敏度提高了两个数量级,由10-5mol/L提高到10-7mol/L。迄今陈洪渊教授已经发表论文330多篇,合编著书5部,论文引用率600多篇次。陈教授的科研工作得到科技界的高度评价,他还曾荣获全国科学大会奖、教育部中国高校自然科学奖一等奖、国家自然科学三等奖以及省部级奖多项。

  尤其值得一提的是,陈洪渊教授早在80年代初就认识到纳米级科技的重要性,并做了很多前瞻性的工作,这些工作一直受到同行的重视。做微电极研究的人都知道,当两电极的距离小于一定尺度时,他们之间会发生相互影响。1992年陈教授课题组对此现象进行系统研究后,发表了《微电极研究:关于微带阵列电极的屏蔽效应》学术论文,对这种相互影响做了理论计算并建立了理论模型。2000年底,国际化学界权威学术机构———“国际纯粹与应用化学联合会”,集中多名世界一流专家,以组织名义撰写一篇正式的技术报告“微电极:定义、特性和应用”,对微电极20多年来的发展进行系统总结。迄今全世界有关微电极的论文有1万多篇,但该技术报告只援引了31篇最有价值的参考文献,陈洪渊的论文名列其中,并被重点推介。

  陈教授为人和蔼、谦恭,每当人们谈到他的科研成就时,他总是淡淡一笑。他说的更多的则是学校、院系对他的支持,他常说:“学校给每个人的科学研究创造了一个非常好的环境。成就不是我个人的,我只是在其中起了一个学科带头人应起的作用。成绩是大家的,是共事者的心血,是精诚团结的结果,是学校、院系支持的结果。”

  学生们都说陈洪渊教授是一个完美主义的提倡者,陈教授也不否认这种说法。他说,科学工作需要严谨,一项工作你做了99%,可1%的缺憾就会让你前功尽弃。他饶有兴趣地讲了一个故事,在贝尔发明电话机以前,莱斯也制造了一种传声装置,但他的“电话”不实用,只能用电流传送音乐。贝尔对此进行了改进,发现莱斯机器没有电话功能,其中一个原因是话筒上的一颗螺丝少拧进1/2圈,大约5丝米。换句话说,莱斯离发明电话就差5丝米的距离,这使他抱憾终生。我要求学生在学习科研中不能有一丝一毫的马虎,对实验数据要反复审核,论文拿出去前要改之又改。有人可能嫌我烦,但你既然发现还不完美,为什么不弥补呢?

  教书育人 天下为用

  谈到如何指导学生时,陈洪渊教授说了这么一句话:“有为而无为,天下为之用。”在陈洪渊教授看来,自己作为导师,主要的职责是在思维方法上指导学生,而每一名学生又都应当是一个有主见的思维主体,做事情要有主动性,因此在指导学生作研究的时候,就必须让学生去充分发挥自己的能力,而不能事事越俎代庖。他把自己当成了一名影视剧导演,把他的学生们比作了演员。他说:指导学生做一篇论文或是做一个项目,就是在演一部戏。最初,他这名“导演”所要做的只是把握好整部作品的风格和方向,给“演员们”说戏,指引“演员们”该做些什么;然后“演员们”的任务就是在“导演”的指导下,充分发挥自己的能力和特点把戏演好、演精;最后,再由“导演”来总体审核,去粗取精。

  在实际教学和科研过程中,陈洪渊教授的的确确是这么做了。他鼓励学生们独立思考,许多东西都要他们自己动手去实践,而自己只是给予及时的指导。也正是因为如此,所以在他的实验室里,人们看不到一个“南郭先生”,大都在兢兢业业地工作着。同时他还十分注重实验过去所作的总结报告。所以,在带学生的时候,他更关心的就是如何指导他们写好科研论文。他会根据学生的实际情况,用不同的方法去帮助他们。有些学生基础较差,刚一开始时研究论文往往难以令人满意,于是陈教授就会不辞辛劳地帮他们作大量的改动,一步步地指点他们如何去写好论文。经过长时间的锻炼,这批学生们到最后也都能各有所成。而对于那些底子较好的学生,他就会放手让他们自由发展,而不会有过多的干预。

  这应该就是古人所说的“因材施教”、“循循善诱”吧。在四十年的教学生涯中,陈教授一直秉承着这个方法,指导出了一大批优秀的学生。仅在2001年江苏省评选的6名“江苏省青年科学家”之中,就有两名是陈洪渊院士的学生。而陈教授自己则在1998年被评为江苏省优秀研究生导师。

  科学人文 相互交融

  令人十分钦佩的是,陈洪渊教授的知识面极为广博。作为一位卓有成就的自然科学家,工作之余的他除了以音乐来放松大脑之外,还喜欢看一些历史题材的影视剧和读一些史、哲著作。陈洪渊教授说,在春秋战国时期,学术上讲究的就是百家争鸣、百花齐放,每一个做学问的人,就应当尽量地开拓眼界,同时做到有批判地接受别人的东西。虽然他自己研究的分析化学与这些先哲思想看似相距十万八千里,但他却不因此对人文科学的东西抱有门户之见。他不仅用眼去看,而且还用心去想。

  在交谈过程,陈洪渊教授不时地用先哲的名言来为自己所做过的事情作注解。在这当中,他提得最多的要数《孙子兵法》。他说他经常能从《孙子兵法》中找到处理问题的灵感。或许在别人眼里,这本书只不过是一本古代的军事名著,但是在陈教授眼中这却是一部韵味深远的哲理性著作。他往往能在需要的时候,将书中的战争谋略加以灵活运用,从而使自己手头的工作能够更加顺利地进行下去。

  同时,陈洪渊教授也非常重视对文化的学习和思考。早在1981年,陈教授便以访问学者的身份到德国Mainz大学深造。在那里,他不仅继续他的科学研究,而且还不时地探索、思考西方文化的风格、特点,寻找中西文化的差异和交融,并从中悟出了不少道理。这为他更好地理解和掌握西方的科学理论和科学技术提供了有力的帮助。而这一切都为陈教授的科研事业注入了新的活力。

  采访结束后,告别陈洪渊教授,回头再看看这间小小的化学实验室,它依然是那样的平凡无奇。但正是在这平凡的地方,许多像陈洪渊教授一样平凡的人默默地探索,并取得了神奇业绩。

  · 人物简介

  陈洪渊,南京大学化学化工学院教授、博士生导师、中科院院士。他所主持的科研组已经在国内外重要刊物发表论文450多篇,论文被他人引用2000多次。合编著译书8册,专利5项。迄今已指导博士后8名,培养博士42名,硕士33名。此外,他还曾荣获全国科学大会奖、教育部中国高校自然科学一等奖两项、国家自然科学三等奖、国家教委及教育部和江苏省科技进步三等奖、江苏省人才培养奖、何梁何利奖等奖项。

  郑重声明:凡注明来源为“”、“人民网——《**报》”、“人民网”的关于奥运的报道(含文字、图片及音视频),除签署人民网奥运内容专项授权协议的网站外,其他任何网站或单位禁止转载、使用(包括已取得常规新闻授权的网站),违者必究。如需使用,请与010-65368446联系。

(人民网-科技频道)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板