首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

直击北川周年祭:约27万人涌向老县城(组图)
http://cd.qq.com  2009年05月15日11:08   南方报业网  潘晓凌 卢丽涛  评论0
第 1 2 3

北川老县城外,祭奠的人们争抢上车。图/南方周末记者 王轶庶

北川老县城外,祭奠的人们争抢上车。图/南方周末记者 王轶庶

5月10日至13日,被地震摧毁的北川老县城第五次开城,这可能是北川地震遗址公园建成前的最后一次,也或是它以“北川”之名的最后亮相。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

5月9日 封城的日子,也是无声的日子

这已经是北川老县城第五次开城了,也或许是它以“北川”之名的最后亮相。以后,这里将更名为“北川地震遗址公园”。

此前,这座地震后一直封闭的空城向持有北川身份证的居民开放过四次,分别是百日祭、2009年春节、清明与5月2日农历周年祭。

今天,除了弥漫空中的新喷洒的消毒水味,北川老县城仍凝固着一年前地震的瞬间——撕成水纹状的窗玻璃、拧成麻花的电视塔、向前倾斜30度的楼房,以及四处散落的学生证、相片、存折……

这天,北川武警中队例行执勤、站岗、巡逻。2008年9月24日,参与抗震救灾的山东特警队分批撤离后,北川武警中队与四川警察学院学生接手守卫空城,以及它的一切财产与记忆,已经两百余日夜。

封城的日子,也是无声的日子,白天,战士们分散各处执勤、站岗,一日甚至不能言语一声,夜间则不定期组队巡逻,惟余队伍踢踏的脚步声。从警戒区大门走到后门,通常需要40分钟,可战士们只用25分钟就能走完全程。

封城之初,总有人试图冲破禁区进到县城里来,这让战士们的守城生活在枯燥与寂寞之外增添了些许生气。四川警察学院的学生曾从山上抓下一个说普通话的“小偷”,一经询问,原来是名冒险前来采访的记者。

最特殊的一名“偷盗”者是名中年男子,他将妻子的尸体从废墟中挖了出来,藏进编织袋。在门口被发现后,男子蹲在地上号啕大哭,“我就是想换个地方好好安葬她。”战士们也跟着怆然动容。

北川老城宣布筹建地震博物馆后,废墟上的每一物件不再是私人财产,战士们守卫北川也承担着捍卫国家财产不可侵犯的重责。

武警中队某班班长蓝海明一开始就注意到空城里时常有背着篓子或编织袋的人来往,起初以为是必经北川回家的邓家与陈家坝居民,检查后发现里面藏着各种各样的物品——大到电视、空调、冰箱,小到电脑主板、废铜丝……

战士们担心有极少数偷盗分子混杂其间,肆机窃取废墟上的财物,不得不提高警惕。抓小偷,也让这支年轻的守城队伍有了专业的用武之地。

蓝海明说,偷盗者有时是群体出动,规模最大的一伙有近50人,有的凭身份证光明正大进入,有的则绕道翻山进城;他们白天分散在城内偷东西,集中藏在某个地方,晚上则翻山取出,这些伎俩让战士们平时操练的伏击战、擒拿术派上了用场。最有成就感的一次,他们摸清了偷盗分子下山取货的信号——打手电筒,一长两短,于是设好圈套,也在山下用电筒一长两短地往山上照,居然将偷盗分子一网打尽。

类似的大大小小“战斗”平均每天有四五次。“战斗”偶有遭遇滑铁卢之时。一天,蓝海明所在班的两个兵发现一名背着桌子的老太太往上山走,立即追赶,竟然没追上。这让20岁的班长很生气,立马罚全班拉练5公里,“那么丢脸的事儿绝不能有第二次”。

被抓到的小偷有的言之凿凿,“那都是家里的东西”,“这不叫偷,叫自救”;有的则被年轻的战士们当场给放了,“一个老大爷,翻山过来,就为了找双胶鞋和一张凳子,我们忍心把他扭送到派出所去吗?”

驻守空城已近八个月,这些20岁上下的年轻人体验到的灾难的复杂与残酷,远超出同龄人。

无论是从何种情绪或目的出发,没人希望北川就这么空着。尽管北川县政府在地震三个月后就在空城右侧高地上设了一座望乡台,但那里毕竟只能远观,更多的亲人执意想冲进空城,边祭奠边和死去的亲人说说话。有人曾用头撞击出入口的铁门,直到流血;有名老人曾往门口站岗的战士身上吐痰,边哭边骂,“全家十一口人只活了我一个人,凭什么不让我回家看看?”战士们只能同情地忍受着。

去年的百日祭首次开城,赶来的车辆从门口排到了7公里外的擂鼓镇板房区;而这次周年祭开城,人数将肯定超越首次,这可能是北川地震遗址公园建成前的最后一次开城。

第二天才正式开城,下午,几个绕道陈家坝的家庭已经提前入城祭拜。一名叫肖天富的男人说,开城后人太多,私隐空间太少,他们想和死去的女儿安安静静地呆久点。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板