首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

专家称自贡地震属正常 成都不会发生强震
http://cd.qq.com  2008年10月11日08:57   四川在线-华西都市报    评论0

相关报道:

自贡大安区、内江威远交界发生4.1级地震(图)

自贡10日地震无人员死亡 经济损失达3650万

自贡恐龙安然躲过地震 博物馆仍正常开放

地震专家周荣军称,自贡地震与汶川地震有一定联系,但并非其余震——

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

自贡地震属正常成都不会发生强震

昨天凌晨零时29分,自贡大安区、内江威远县交界发生4.1级地震,这次地震发生的主要原因是什么?汶川8.0级大地震之后,我省相继发生了多次新地震,为什么地震活动会如此频繁?到底还要震多久?就市民关心的问题,记者昨日专访了四川省地震局工程地震研究院副院长、总工程师周荣军。

自贡处于华蓥山断裂带

记者:自贡4.1级地震是否汶川大地震余震?

周荣军:可以肯定,这是一次新地震,而非汶川地震余震。自贡处于华蓥山断裂带,自古就有很多小震,但震级都不大,最大的一次发生在1896年,震级5.7级,震中在富顺县附近。因此自贡发生4.1级地震很正常。

跟汶川地震有一定联系

记者:诱发这次地震的主要原因是什么?周荣军:这次地震虽然不是汶川地震余震,但跟汶川地震有一定联系,汶川地震能量巨大,引发了较大区域内构造应力调整,我推测,这次地震也是构造应力调整的结果。另外,跟自贡产盐有关,自贡几乎都是岩盐,需要用水稀释之后,再从地底抽上来,目前喜欢采用高压注水的手段,有研究表明,高压注水可能会诱发地震,但两者之间有没有必然的联系,还不好说。

震源浅、破坏相对大

记者:4.1级强度的地震对震中会产生多大的破坏?

周荣军:自贡的建筑都是按7度设防标准来建的,跟成都一样,4级左右的地震对建筑不会造成大的破坏。但自贡地震有震源浅、破坏相对大的特点,因此尽管震级小,但市民感觉摇晃依然比较厉害,农村建筑可能有拉裂现象。

不会出现大的强余震

记者:这次地震还会不会有余震?

周荣军:监测台网已经测到一些余震,但因为震级本身不大,余震也不会出现大的强震。

记者:汶川大地震后,近期四川相继发生攀枝花地震、自贡地震,震中不断变化,这是否说明四川进入了地震多发期?

周荣军:“大震诱发进入地震多发期”的说法不能完全成立。四川处于喜马拉雅构造带东端,川西地区地震一直比较多,历史上还曾出现过比今年地震还多的情况,但现在因为关注度高,市民似乎感觉地震更频繁。

成都不会发生大地震

记者:那构造应力是否会调整到成都来?成都会不会发生新的地震?

周荣军:一次8.0级左右特大地震的发生,一般都有较大范围的孕震构造环境,能量释放后在一个相对较长时段、一个相对较大范围的应力调整触发一些相对低级别的地震发生是可以理解的。如果成都近期发生4级左右的地震,真的一点也不奇怪。成都建筑设防是7度,4级左右的地震不会造成破坏。而且,成都历史上从未发生过5级以上地震,无论从地理构造还是历史资料来看,成都都是很安全的。

记者:汶川大地震余震趋势最近是否发生了变化?

周荣军:基本没有变化,截至10月7日12时,汶川地震余震区共发生32728次余震,目前余震总的趋势是不断衰减,衰减过程较慢,不排除再发生较强余震的可能。

华西都市报记者 李欣忆 实习生 罗丽娜

腾讯·大成网Q吧 腾讯·大成网Q吧
 声色蓉城 | 吃喝玩乐 | 娱乐 | 社区 | 交友 | 更多>>>
 
Q吧图片热帖推荐
热贴推荐
 

[责任编辑:wyjean]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板