首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

专家疑地震与气候有关 川震前气温异常高9℃
http://cd.qq.com  2008年10月07日07:25   东方网  李艳秋  评论0

相关报道:

4日晚至5日凌晨 四川连发3次4级及以上余震

专家称近期“7级到8级地震”说法依据模糊

专家称汶川地震再有6.5级以上余震可能性小

□晨报记者 李艳秋

长假最后一天深夜,新疆乌恰发生6.8级地震,几乎与此同时,吉尔吉斯斯坦南部发生6.3级地震,已造成70余人死亡,100余间房屋倒塌。昨天早上6时56分左右,阿富汗发生6.2级地震,大约10个小时后,西藏拉萨当雄发生6.6级地震……地球似乎在频频“触发”震动档,根据中国地震台网中心的测定,整个黄金周期间发生了20多次大小地震。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

地震开始进入活跃期

8月25日西藏仲巴6.8级地震,8月30日攀枝花6.1级地震,9月10日与9月11日短短两天内,伊朗、印尼、日本相继发生地震……人们困惑:这些地震相互之间是否有关联?下一次地震又会出现在哪里?

“在地质观察上,经常可以看到地震群发的现象。例如9月11日8时印尼发生地震,20分钟后日本北海道发生地震,它们之间肯定有某种呼应。但这是一种什么样的关联,目前还不清楚,很可能是一种互相触发的作用。”国家地震局地质研究所研究员高建国表示。

高建国说,人们对地震增多感到困惑,原因之一是最近的活跃与此前的平静形成鲜明对比。在汶川地震之前,从2005年4月到2007年5月,我国出现了近百年罕见的长达两年多无6级以上地震的平静段,“经历了这么长时间的平静后,地震活动开始进入活跃期。”高建国说,“地壳只有调整到一个相对平稳的位置后才可能会平静,而目前地震核心区地壳仍处于调整期,这也是余震不断的原因。”

台风“圣帕”跑到四川

地震预报虽然探索了半个多世纪,但科学家依然很难弄清楚地球深部的活动规律,下一次地震会在哪里,目前仍难以预言。不过,科学家正在探索一些新的领域,比如,地震和气候之间的关系。

高建国举了一个例子:“圣帕”。“当时我记得中央气象台曾预报,‘受台风‘圣帕’影响,四川盆地、云南中北部和东部将出现大到暴雨’,由于雨势很强,此后四川宜宾和云南昭通都出现了泥石流灾害——这是一件非常奇怪的事:西北太平洋上形成的台风怎么会跑到四川那个地方去呢?”

四川、云南即使受台风影响,一般也是来自于南海台风或印度洋飓风。“圣帕”的路线为何会如此异常,“单独从环流系统来解释是很难理解的”,但是,另一个数据可能把两者联系起来,那就是气温。

四川震前气温异常高9℃

“根据热红外气温监测,地震前一段时期,四川震区的气温比常年高出了9℃”,高建国说,地震蕴育是一个很长的时期,积聚了巨大的能量,是否正是在这样一个地下热量释放的过程中,地表温度的偏高吸引了台风的到来呢?

中国地震台网中心研究员耿庆国也提出,有研究表明,大地震发生前,由于积累的巨大能量,可能改变台风的走向,引导台风推进。例如唐山地震前,在我国东南沿海登陆的一次台风,一直北上至华北。而汶川8级地震前,强大飓风也有可能是受到8级地震的引导,而转向登陆缅甸。

这只是事后的推测,还需要进行严密的计算与论证。问题在于,如果再出现一个走向异常的台风,我们能根据它来预测出下一个地震可能发生的地点吗?答案是,现在还不能。

当然,地震和台风之间的关联性,只是探索地震发生规律和进行预测的方法途径之一。高建国说,单学科的研究方法可能还无法参透地震的奥秘,科学界已经开始尝试用多种方法来进行综合性的研究判断。

[新闻链接]

●10月6日下午,西藏拉萨当雄发生6.6级地震

●10月6日6时56分左右,阿富汗发生6.2级地震

●10月5日23时52分,新疆乌恰发生6.8级地震

●10月5日晚,吉尔吉斯斯坦南部发生6.3级地震

●9月10日与9月11日,伊朗、印尼、日本相继发生地震

●8月30日攀枝花6.1级地震

●8月25日西藏仲巴6.8级地震

(新闻晨报)

腾讯·大成网Q吧 腾讯·大成网Q吧
 声色蓉城 | 吃喝玩乐 | 娱乐 | 社区 | 交友 | 更多>>>
 
Q吧图片热帖推荐
热贴推荐
 

[责任编辑:wyemily]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板