首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新员工培训 > 正文

   

21岁女老总赴汶川教书 被称“最美老师”
http://cd.qq.com  2008年06月23日18:04   华西都市报  王长久  评论0
第 1 2

21岁女老总赴汶川教书 被称“最美老师”

与学生做游戏

那云朵里的帐篷小学有个最美老师

一个20岁成都女孩,一个拥有数家公司的年轻老总,以志愿者身份来到汶川帐篷小学做老师

一个刚满21岁的成都女孩,一位拥有两部奔驰汽车当坐驾的老总。大地震发生后的当晚8点过,她从惊恐中平静下来后,开着奔驰车,装满矿泉水和蛋糕面包,奔向了重灾区都江堰。13日到28日,她往返于都江堰、绵阳、广元和映秀等地震重灾区,自己买水和食物并订制帐篷,租来大货车亲自运送。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

6月1日凌晨,她搭上运送救灾物资的汽车,向一直牵挂着的汶川出发。这次,她只是一个普通志愿者。

6月3日,她开始了当志愿者老师的特殊生涯。学生从一个到50多个,课堂从两棵有16年树龄的樱桃树下到在当地抗震救灾部队捐建的帐篷小学。一个帐篷,一个人,她坚守至今。

她叫李卓,身高貌美,是典型的80后女孩。她从小在成都长大,在北京和杭州分别拥有自己的房地产公司。她新婚不久,却独自奔忙于四川各个地震重灾区。

奔驰女孩

18个日夜的救灾路

李卓生于1987年,向来特立独行。是个标准的美女,但却有着“假小子”性格。“我总会干出让朋友和家人吃惊的事来。”5月12日,天府之国第一次感受到了地震的恐怖力量,得知地震震中在映秀后,她想到那里去看看。

当晚8时许,李卓终于给家人打通电话报了平安,然后开着从北京托运回来的奔驰车,在刚认识的男邻居的壮胆下,到成都西一环路边干杂店里买了满满一车矿泉水、蛋糕及面包,前往都江堰。在“外逃”的车流中走走停停了三个多小时,晚上12点,他们终于来到了都江堰城区。到处是垮塌的楼房,到处是哭喊的人群。虽历经商海磨砺,这个21岁的女孩还是被眼前场景惊呆了。她哭着安慰那些流泪的母亲和哭喊妈妈的孩子,把一袋袋蛋糕、面包和一瓶瓶水分发到他们手中。凌晨4点过,李卓回到成都自家外的街边,一个人在车上疲惫地睡去。

13日10点过,李卓醒来了,腿麻腰酸。她没顾得洗脸漱口就直奔附近的人人乐超市。买了满满一车东西,独自一个人驾车又向都江堰开去。“广元灾区急需大帐篷!”汽车电台里传来主持人发布的信息。在成都附近灾区忙碌了几天的李卓立即决定买些帐篷送到广元去。但她走遍成都的几大户外用品店,却连小露营帐篷都没买到。得知成都熊猫大道附近有家生产帐篷的工厂后,她赶紧开车赶去。17日晚,她守在厂门外等两天前就通知定做的可容纳20多人的特制帐篷。当晚,电视里滚动播出夜里有6到7级强余震的消息,她却并没有离开。

从18日到28日,李卓开着自己的车领头,靠租来的货车不断地往灾区运送买来的帐篷、食物和水,有时也买一些药品送去。都江堰、绵阳、广元、青川和映秀都有她的身影,也留下了她难过和感动的泪。31日,传来汶川很多山区孩子因地震无家可归无书可读的消息。李卓决定,绕行夹金山,翻越马尔康梦笔山,经理县前往震中汶川。这一次,她就想去看望灾区孩子。

美女老师

从云朵间飘然而来

6月1日,儿童节。李卓终于来到了在网络和报纸电视上看到过上千遍的汶川,美丽的县城已变成了“站立的废墟”,95%的房子或危房被限制使用。到汶川抗震救灾指挥部报到后,李卓被分到县城3公里外大山深处的克枯乡。

大寺村,海拔近3000米。克枯乡乡政府和小学就在它脚下,穿过山谷飘浮的云朵缝隙依稀可见。村民正在集中接种育苗,三四个姑娘正跪在地上给几个老人进行肌肉注射,从小怕打针的李卓也在其中,这是她到过最高的地方。旁边,一个看热闹的小朋友好奇地看着眼前这个美丽的大姐姐。他就是李卓的第一个学生,杨童果。李卓也注意到了这个眼睛清澈表情怯怯的小男孩,这一刻,她萌生了当临时老师陪孩子们读书的想法。

6月2日,半山处的一块菜地里,两棵直径约30厘米的樱桃树顶着满树樱桃,薄皮的樱桃红得快滴出水来,两个身影静静地坐在树下。李卓正和在这里认识的杨童果聊天。“你们其他同学在哪里?”收下第一个学生后,李卓考虑着把附近孩子都召集到一起,希望能带给他们一些不完全是课本上的知识,最主要的还是想让孩子们在快乐中暂时忘记灾难。第二天,杨童果带来了村里另外3个孩子。第三天,得知“云朵里来的美女老师”(孩子们这样称呼李卓)要上课,整个杂谷脑河附近的孩子都来了,有60多个。学生从4岁到10多岁不等,李卓这下傻了眼,又高兴又着急。几个学生还可以在樱桃树下拉个篷布挡风遮雨上课,这么多孩子可怎么办?

第一个徒步走进汶川救援的队伍,参与克枯乡抗震救灾的解放军某部某团参谋长谢全盛听说李卓的故事后,马上前来商量。“我们部队早有建个帐篷小学的想法,就是没有老师啊!”

很快,老乡们捐出的一块最大的菜地被战士们平整了出来,一个可容纳50多人的帐篷建了起来。6月6日,部队捐赠了50多套桌椅,两个小黑板。上午9点过,就着两个小果树拉起了“帐篷小学”横幅,当地中心小学和乡政府领导及该部队首长参加了最简单的开学仪式。家长和孩子的掌声代替了鞭炮,李卓作为惟一的老师和老师代表讲话,孩子从来没有在现场听过这么标准的普通话。下来后,两个小女孩抱着李卓的腿,看着老师流泪的眼睛。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板