首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

 

震中安县桑枣中学师生无一伤亡 网友褒奖校长
http://cd.qq.com  2008年05月27日10:10   金羊网-新快报    评论0

震中安县桑枣中学师生无一伤亡 网友褒奖校长

叶志平

震中安县桑枣中学师生无一伤亡 网友褒奖校长

漫画北方新闻网供图

大地震中安县桑枣中学师生无一伤亡,该校校长被网友称为“史上最牛校长”——

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

“汶川大地震已经用血淋淋的事实告诉人们,学生安全高于一切,所有学校都要把学校安全工作放在重中之重的地位,牢固树立以人为本的思想,向叶志平校长学习,从现在开始,就必须把组织学生紧急疏散演习等安全工作抓实抓细,切实负起保护学生生命的重任,做好校园安全工作。”

——网友“王学进”这样总结桑枣中学带给我们的启示

新快报讯 (记者 郭晓燕)“我们学校,学生无一伤亡,老师无一伤亡。”这所学校名叫安县桑枣中学,与汶川大地震伤亡最为惨烈的北川县毗邻。据新华网报道,这所在大地震中没被“震倒”的学校全靠一位名叫叶志平的校长加固了“豆腐渣”教学楼,4年坚持组织学生紧急疏散演习。网友们称其为“史上最牛校长”,网友号召“各地校长好好向叶志平校长学习,借鉴一下桑枣中学的成功经验。”

两千学生下楼只消一分半钟

据此前媒体介绍,四川安县桑枣中学紧邻北川,在此次汶川大地震中也遭遇重创,但由于平时的多次演习,地震发生后,全校2200多名学生、上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为组织站好,用时1分36秒,无一伤亡,创造了一大奇迹。桑枣中学校长叫叶志平,是四川省优秀校长,他担任校领导后,下决心花40万元将造价才16万元的一栋“豆腐渣”实验教学楼进行了彻底的加固,消除了隐患;更为主要的是,从2005年开始,他每学期都要在全校组织一次紧急疏散演习,工作做得非常仔细,每个班的疏散路线、楼梯的使用、不同楼层学生的撤离速度、到操场上的站立位置等,都事先固定好,力求快而不乱,井然有序。

逃生模式结果竟与演习无二

叶志平校长的事迹已经被多个网站及论坛转载,数十万网友浏览,上百网友回帖表达了自己对叶志平校长的崇敬之情。网友“王学进”25日在其博客发文称赞“做校长当如桑枣中学校长叶志平”。

“王学进”在文中指出,“很显然,此次桑枣中学创造的奇迹得归功于该校每学期组织一次的紧急疏散演习。据悉,这类紧急演习从2005年就开始了,每学期一次从不间断。尤其令人震惊的是,此次逃生的过程、模式及结果与演习一模一样,此种经验值得每位校长、每所学校学习。”

“王学进”表示自己由于职业的关系,经常收到有关紧急疏散演习的新闻稿件,知道不少中小学也有在进行这类演习的,但经自己的手刊用的并不多,原因在于效果不佳。“王学进”强烈“建议各地校长好好向叶志平校长学习,借鉴一下桑枣中学的成功经验”。

网友总结“桑枣经验”有三

网友“王学进”认为,桑枣中学之所以躲过劫难,原因有三条:第一,强烈的避险意识。应该说,当今多数校长是有风险意识的,尤其是那些不定期组织学生进行紧急疏散演习的校长,但说不上强烈,他们更多是秉承教育部门的旨意行事,尚未把学生的安全工作放在应试教育之上。叶志平则是自觉把学生的生命安全看得高于一切,其强烈的避险意识从下面这一细节中可见一斑:对新建的楼,他不放心楼外立面贴的大理石面,认为只贴一下不行,他让施工者每块大理石板都打四个孔,然后用四个金属钉挂在外墙上,再粘好。

其二,严谨的治校作风。叶校长认真负责的工作精神和办事严谨的工作作风令人叹为观止。这种作风不仅体现在对危房实验楼的加固修缮中,更体现在组织紧急疏散演习中。这类演习往往会被弄成做戏,老师不认真,学生敷衍了事,故一般收效甚微。但叶校长则严格要求,每次演习都按照预先制定的方案一步不漏地进行。

其三,执着的求实精神。很多学校的校长大多一时想到了就组织一次紧急疏散演习,不像叶校长将此当作一项重大的常规工作坚持不懈地每学期做一次,而且一做就是四年。

“王学进”总结的“桑枣经验”获得了众多网友的支持,网友“白云洞人”认为:“人的生命高于一切,升学率再高也不如学生的安全重要。教育的宗旨是培养健全的高素质的人,如果连人都没有了,何谈高素质?建议一切重视升学率的学校,首先重视学生安全,平常多进行安全教育,重视体育锻炼,增强学生体质。”

力挺校长入选“感动汶川”

然而这样一位校长却没有入选日前网友们发起的“感动汶川十大人物的网络评选候选人”(下文简称“感动汶川”),不少网友呼吁一定要为这位伟大的校长投票让他入选。

日前,网友“你做人来...”在天涯论坛上发起“抗议”,他在帖子中称,“安县桑枣中学校长叶志平,正是他的责任心和生于忧患的意识,让这所中学的师生2000多人在地震中得以平安活下来,无一伤亡!可是在感动汶川十大人物网络评选的48位候选人中竟然没有这位叶志平校长!”记者在天涯网上还发现,在网友“ykrykr”发起的“2008感动中国候选人提名”的帖子中,过半数网友都提议“史上最牛校长”叶志平入选。

[责任编辑:monkeygou]

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板